- ベストアンサー
一発の適応範囲
一発というのは下家からのみですか?同巡以内なら良いですか? 一発ツモを考慮すると後者かなと思うのですが、テレビゲームでは前者ですし・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分がリーチを掛けた同巡内なら、外の3人が当たり牌を切れば一発ですが、その際、チーポンカンがあった場合は一発ではありません。 下家のみではありません。 同じく一発ツモも、チーポンカンがあった場合は一発ツモになりません。 普通はこうだと思われますが。
その他の回答 (3)
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
回答No.4
追記です。 暗カンは一発が消えないという地方ルールもありました。
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
回答No.3
チー・ポン・カンを宣言した瞬間に一発が消えるルールと、 チー・ポン・カンをした人が切る牌までが一発というのは 地方ルールで違うようですので、ゲーム前に確認が必要で しょう。 チー・ポン・カンが無ければ当然、リーチ後の自分のツモ までが一発対象です。
質問者
お礼
ややこしいルールは統一して欲しいと思いますね。 回答ありがとうございます。
- NIWAKA_0
- ベストアンサー率28% (508/1790)
回答No.1
自分が捨ててから、ポン・チー・カンが入るか再度自分のツモ番が来るまでです。 鳴きが入っていなければ、上家からでも対面からでも大丈夫です。
お礼
ルールが様々でふと分からなくなってしまいました。 詳しい回答ありがとうございます。