• 締切済み

メロディと伴奏を合成するソフト?

ギター教則本のジャズフレーズ集のCDを買ったのですが、本当にただギター1本だけでメロをテロレロレロレロ・・・と弾いてるだけで、カウントも伴奏もありません。 なのでコード進行に対して、どんな感じのメロディになるのかぜんぜんわかりません。 ギターでコードを弾いて合わせようとしても、カウント無しでいきなりフレーズが始まるので小節の途中から休符を置いて裏から入るフレーズなどはどうにも合わせられません。 そこで、ギターのコード伴奏を録音してPCに取り込み、そのフレーズ集のメロディを被せて合成?しようと思うのですが、そういったことができるソフトというのはあるのでしょうか? 伴奏トラックとメロディトラックを、始まる部分をちょうどいい場所にずらしたり、テンポも合わせなければならないので難しいとは思いますが、フリーソフトで可能であれば有り難いです。 良いものがあればご紹介ください。 自分でフレーズをなんとか弾けるように練習し、録音した伴奏に合わすというのも手ですが、とりあえず入っているフレーズがどんな感じのものか伴奏入りで聴いてみたいのです。 ひとつよろしくお願いします。

みんなの回答

• c80s3xxx
回答No.1

譜面見ながらシーケンサーソフトに打ち込んだ方が確実だと思います. cherry とか,扱いやすいフリーソフトはたくさんあります. 伴奏まで打ち込むのは面倒ですが,カウントとソロフレーズを打ち込めばあとは自分でギター弾くなりなんなり.

82w82
質問者

お礼

ありがとうございます。 お礼が大変遅くなって申し訳ありません。あまり反応が無いので忘れていました・・・ シーケンサーに打ち込みですか。それもひとつの手ですね。 しかしせっかくメロを弾いているトラックがあるので、それを有効利用しないのももったいない気がしてます。 なんとか頭に休符の分の空間を計算してカウントさえ付けられればいいんですけどねー。伴奏は自分で弾くのでミックスダウンはこのさい要りません。 それにしても意地悪なCDです(笑)