- ベストアンサー
FireFoxてたまに急に速度が落ちることってありませんか?あれってな
FireFoxてたまに急に速度が落ちることってありませんか?あれってなんなんですか?FireFox特有ですか?どうやって治すんですか? ちなみに、ver.3.6です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO.1さん、また適当な事を・・・ 逆です。 ----------------------------------------- NO.2さんの速度での問題やパソコンの問題もありますが、 これは、Firefox特有です。数時間使い続けるとメモリーが倍々に増えます・・・ 対策なしでメモリー消費が一度増えると戻りません。 原因は、様々あるので、対応も様々。結構面倒ですよ。 「Firefox 重い」で要検索。原因も対策も様々見つかります。 根本的解決ではありませんが、簡単な解決方法は、 切れの良い所で毎回一旦閉じるのが良いでしょう。(復帰も可能だし) 閉じても内部で保存稼働してますので、完全に終了してから (タスクマネージャーを確認するか、まあ数十秒程度かな) また、開くと初期状態に戻ります。大抵はこのパターンです。 根本解決は、複数ある対策を1つ1つ対処するしかないでしょう。 その内、ビンゴになります。
その他の回答 (3)
#2です。 失礼しました。 速度の話でしたねm(__)m 速度は色々な状況がありますが、表示速度やページの切り替えなどの話でしたら、時間帯などで違うことがあります。 近隣のインターネット利用者の増減とか、接続方式や環境にもよると思います。その場合は、Firefoxだけの話ではないと思いますが。 あとは、Firefoxの更新チェックや拡張機能の更新チェックを一定時間間隔で行うと思いますから、その辺もあるかもしれません。 私は、更新チェックは手動で行うようにしています。 また、速度が落ちたなと思った時に、タスクマネージャーを開いて、確認してみるのも方法と思います。 何かのプロセスが稼働していることが影響することもあると思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 いろいろ研究のきっかけをいただきました。ありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます! 時間帯は主に夕方4時以降が多いと思います。休日(僕は学生なので土日)の午後だいたい1時以降も遅い場合があります。 接続方法は無線か有線かでおっしゃっているのであれば有線です。プロバイダはJ:COMで160MB回線です。 ただし、無線もとばすため(PSPやWiiを使用するため)ルータを間に挟んでおり100MBに減っています。(windowsで100MBと確認)
以前から、私は、そんなにクラッシュすることはないです。 現在も開発版2つ入れてますが、ほぼ毎日更新があっても、クラッシュはないですね。 クラッシュするのは、サードパーティのプラグイン、アドオンの干渉や環境にもよりますから、何とも言えません。 次あたりを参考に探ってください。 http://support.mozilla.com/ja/kb/Firefox%20%E3%81%8C%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%81%99%E3%82%8B
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
以前のバージョンでは頻繁にありましたが、3.0以降はあまりないです。希に動きが遅くなる事もありますが、少し待てば回復しますね。
お礼
ご回答ありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます! 少し待てば治る場合もありますが、多くの場合はそのまま遅くなりっぱなしです。
お礼
ご説明ありがとうございました! メモリーに着目して調べ、MetaboFixを使うことにしました。導入後の感想ですが、改善された気がします。しかし、夕方は遅い!というわけで、接続者数の問題であると解釈することにしました。
補足
ご回答ありがとうございます! まさかメモリー消費が倍々ですか? それはひどいですねぇ…いろいろ試してみます。