- 締切済み
馬鹿にされてると思うと不安です
馬鹿にされてると思うと不安です。 実際に言動で馬鹿にされたわけではなくても、 「(外見などで)馬鹿にされてるのでは」 と考え不安になってしまいます。 そして不安になると自分が思っているのとは違う行動をして、 その行動によって実際に馬鹿にされてしまう(言葉や嘲笑なんかで) のです。 旦那には「自信をもて」と言われますが、 いろいろ調べたり、本を読んだりしてそれを実行したりはしてるのですが、なにかに一生懸命になると空回りしてうまくいかない性格です。 いい歳して(38です・・・)自分の言動に責任が持てない。 自信がない。 とにかく不安感がいつも背中あたりに張り付いている感じです。 少しでも不安を取り除くにはどうしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- uhouyori
- ベストアンサー率35% (21/60)
まず、あなたは外見で馬鹿になんかされていません。 なぜなら、実際言動で馬鹿にされていませんし、旦那さんも「自信を持て」というそういう外見的部分の指摘ではなく普段の振る舞いについて言われています。 そういう部分(馬鹿にする部分)がないから考えもつかないくらいではないでしょうか? 高いお店から出てくる女の人なんてみてみてください。 手に指輪をいくつもつけた人とか、なんか派手な人いますよね。 そういう人です、馬鹿にされている人というのは。 それから自分の言動に自信が持てないとあります。 あなたの言動はこれまで数えきれないほどあったはずです。 その言動でなにか重大な事件でも起きたことはあったでしょうか? ないでしょう。 普通の日本語で会話してなにか予期せぬ方向にいく方が難しいです。 むしろ、責任っているのでしょうか? 普通のことを言うのが何が悪いのでしょうか? 責任というのは何か第三者が関わる時、自分の行動や言動によって物理的・倫理的問題をその人におきないようにするようなことを言います。 そのような場合でもないときに、責任なんて考える必要はないのです。 他の人なんて無責任なほど自由ですよ。 それでいいんです。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
こんな事を書くと失礼かもしれませんが もしかすると精神的な病気かもしれません、、、。 と言うか38歳の女性と言う以外では 情報が少なく助言も出来ませんし 実際に話をしないと言えない事もありますしね、、、。 それに精神科医も患者として来ればまず追い返しませんよ とりあえずは勇気を持って行ってみる事からですね。
お礼
回答ありがとうございます。 「普段のふるまい」に出る自信のなさ、 無くしていくように努力していきたいと思います。 >>他の人なんて無責任なほど自由ですよ。 それでいいんです。 そうですね。それでいいんですよね。 あんまり難しく考えすぎてました。 なるべく肩の力を抜いて生きていこうと思います。