- ベストアンサー
私の足の甲は人と違います・・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いわゆる甲高と言います、心配ないですよ。 私も甲高なんですが、足は小さめです、そして底が薄い靴や しっかりした靴じゃないと、矢印の反対側の底の部分が 痛くなるときが有ります。 靴を選ぶときは結構気を使ってます、なるべくしっかりした 靴を選ぶ様にしてます。 底が大事です。
その他の回答 (1)
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.1
病気ではありませんので御安心下さい。個人差、骨格の違いです。私の妻が整形外科で聞いたところ、其の部分は確か7つの骨が組み合わさっており、アーチを形成しているので無理な力がかかったりすると、何かの不具合が出やすい人と、出ない人があり、偏平足、マメ、外反母趾などの発症の原因のひとつだそうです。普通にしていて痛みなどが出なければ、アーチが其れなりに保たれていますので問題はないと思います。
質問者
お礼
全く痛みはありません。ただ皆と違い膨らんでいることに最近気づきまして・・。ご回答ありがとうございます。
お礼
甲高っていう名称があるんですか!ご回答ありがとうございます。私一人だけかとずっと思っていました。