- ベストアンサー
- 暇なときにでも
B-CASカードの使用方法
お世話になります、何度もすみません。 質問させていただきます。 SHARPのアクオスのTVを購入し、スターチャンネル(BS200チャンネル)と契約をしました。TVについていたB-CASカード番号を電話で伝え、きちんと見られる状態になりました。 その後、SHARPのブルーレイレコーダを他府県の親より譲り受けました。そして、スターチャンネルの映画を録画しようとしましたら、契約のBーCASカードをレコーダのほうにいれてくれと表示されたので、TVFのB-CASカードをレコーダに挿入し、録画などもできるようになりました。ところがこの状態、つまり、TV本体のほうに、レコーダについていたB-CASカードを挿入したんですが、TV本体ではスターチャンネルが見れません。 ビデオに入力切り替えしてしか見れないんでしょうか? ここにシャープのホームシアターまで設置して、全部シャープにはそろえたのですが、いまいち連動がうまくいっていないようなきがします。他府県の親からレコーダをあとでつないだからではありますが・・ どなたかご教授お願いします。
- teragoko
- お礼率84% (197/233)
- その他(生活家電)
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.1
- korokoro17
- ベストアンサー率56% (409/730)
>ビデオに入力切り替えしてしか見れないんでしょうか? 契約情報はB-CASカードに保存されますから、TVとレコーダでその都度差し替えて使うか、それが面倒ならビデオ入力で観るしかありません。 >いまいち連動がうまくいっていないようなきがします。 B-CASカードに関しては連動、あるいは差し替えずに共有するようなことはできません。 録画機能を内蔵した一体型TVなら1枚のカードで済むのですが。
その他の回答 (1)
- 回答No.2
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10046)
登録したB-CASのみ視聴可能です。 NHKBSは1世帯(契約済み)何台でもB-CAS番号を登録出来ます。 「ビデオに入力切り替えしてしか見れないんでしょうか?」その通りです。 民間の有料CHとはそういう物です。 2契約すると割引になるかもしれません。確認して下さい。 連動とは関係有りません。
質問者からのお礼
ご回答ありがとうございます。 やはり入れ替えないといけないのですね。 すっきりしました。ありがとうございました。