- 締切済み
皆さんにアドバイスをいただきたいです。仕事をどんどんおしつけられ困っている中、いい縁談が成立しているのですが。
みなさん、こんばんは。 今、なばかり経理管理職で入社して二年が経ちました、前任者からの引き継ぎも順調にすすみその会社独自のノウハウについてはこれからということはあれますが、トップからは合格点をもらいました。 しかし、トップの親族である前任者は、あまり良く思っていないらしく二年を過ぎたくらいからいやがらせをはじめ、私が手書きをエクセル化をしたのを非難したり、他部署の仕事を覚えるという名目で週一で手伝わせ残業手当も不支給でした。 この間、「トップは言っていないが無期限で他部署に行け、それは他部署の仕事を覚える為だ、お前の気持ちにかかわっている、10日以内に返事しろ、解雇権は俺がもっている」といいます、これは拒否してもいいのでしょうか? この前任者の意図は、私を経理の部屋から追い出そうとしているのではないかと思われます。 今、結婚相手と結納まで行きました、今後に悩んでいます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- matumotok
- ベストアンサー率35% (431/1203)
こんにちは。 貴方はどうしたいのでしょうか? そして結納と職との関係がわかりません。結婚後に今の職場を辞める予定があるというのか、それとも結婚したら家族が出来るので今の職を続けざるを得ないのか、そして転勤などしたくないのか、など、見えない部分がありますので補足してください。 もしも退職を前提にしてその前任者に報復を考えているのならば(ご質問分からはそのように読み取れますけど??)、その前任者ともう一度面会し、同じセリフを言わせてください。ご質問にあるような権力を振りかざして解雇を匂わせる発言などをしっかりこっそり録音して、お住まいの都道府県の労働局の相談窓口に録音内容のコピーを添えて苦情を申し立てましょう。 >10日以内に返事しろ、解雇権は俺がもっている おおお、いいですねえ、何をどう考えても思いっきりパワハラです。労働者の権利を踏みにじることしか念頭に無い12000%完全なパワハラです。録音しておくと面白いですよ~。逆にそいつを解雇に追い込むのも一興ですよ。 でも将来も今の会社に残る予定ならば、役所など外部には漏らさずに貴方の直属の上司と人事部のお偉方にアポをとって同席させた上でその録音内容を再生してください。もちろん録音ソースのマスターは貴方の手元に確実に保管したうえで、コピーを上司や取締役にばら撒いてください。そしてその前任者を解雇に追い込んでください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お見合い結婚なのでもし結婚後解雇されたりすると離婚問題に発展するのが怖いかと思われました。 私が他に怖いのは上司の命令内容が数分で平気でかわることです。