- 締切済み
上唇の裏が前の歯とついているんです。
今11ヶ月で捕まり歩きをしていて転んだんです。口の中から出血して、その時は気付かなかったんですが、今日見たら上唇の裏が隙間がなくって前の歯肉とくっついているみたいで…うまく説明ができないんですが…隙間がないっていうか筋みたいのがないんです…これって奇形なんですか?どうしたらいいのか 不安で。心配で。小児科に行ったらいいのですか?近所に小児歯科もなくて。治療など知ってる方がいたら教えてください。お願いします。普段あまり細かいことは気にならないのですが やっぱり子供のことって心配になってしまいます。最近虐待のニュースをよく見かけますがなんで自分の子にあんなことできるんですかね 話が逸れてしまいました… アドバイスよろしくです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
上唇小帯(じょうしんしょうたい)が短いんですね。処置は局所麻酔で電気メスで切るか、メスで切って縫うことになります。そんなに大した手術じゃないですが、あまり幼い子にやるとかわいそうなので、ある程度歯科処置を理解できる年齢まで待ってもいいと思います。 放っておくと、歯並びに影響することがありますので小学校の低学年までには処置した方がいいでしょう。 虐待のニュース、本当に心が痛みますよね。
うちの息子(いま小6ですが…)がまさにそれです。 筋の部分の長さが他のお子さんより短いんです。 若干の隙間はあります。 そういう状態ですので、 お恥ずかしい話ですが私自身まったく気がついていなくて 幼稚園の歯科検診で初めて指摘されました。 その後、歯科医院(小児歯科ではない)で見ていただいたのですが 転んだ際にぶつけて筋の部分が切れるというケースが多い 前歯が磨きづらく虫歯になる可能性が高い この二点に注意してあげてと言われただけで特に治療はしていません。 小児歯科でなくても、普通の歯科医院で見ていただけると思いますよ。
- ideac0507
- ベストアンサー率100% (3/3)
口のお怪我大丈夫でしたか?不安ですよね。子供に自分とちがうところがあったら。 私の友人や知り合いの子供にもくっついてる子いてました。どれくらいのくっつき具合かはそれぞれ違うと思いますが結構よくあることのようです。 一人は乳児医療証がきく5歳位で手術を受けてました(日帰り程度)。 もう一人は外でこけてくっついてた所が切れたそうです。そのあと切れたままで問題なく生活しています。 急ぐことでもないので1歳半検診で相談するか、それでも不安でしたら小児歯科がないということですので、小児科でも診てもらえるとおもいます。
お礼
早々にありがとうございます。そうなんです 自分と違うところがあって不安で心配で… 手術なんて聞くと今からまた不安になってしまいそうですが…小児科行って聞いてみようかな くっついてる子が身近にいなかったので結構いるみたいって聞いて少しホッとしました。母は強じゃなきゃいけないのですが… 聞けてよかったです。ほんとにありがとうございました。聞く前より安心して今夜は眠れそうです。