• 締切済み

パーキングメーターの仕組み

よく街角の車道でみかけるパーキングメーターについて教えてください きちんと料金を支払って、駐車されている方は理解できます。 時々、お金を支払わずに15分程度、駐車をして、料金を支払わずに 立ち去る方を見かけますが、駐車すると同時にメーターは作動して いると思うのですが、15分程度でも駐車をして、未払いのままで 立ち去った方の料金ってどうなるんでしょうか? さらには、立ち去った方の直後に、他の方が駐車した場合には タイマーなどは、きちんとリセットされるのでしょうか? センサーで感知(管理)をしているようですが、限度があると 思うのですが、仕組みについて教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• LancerVII
回答No.2

こんにちは。 メータにセンサーが付いており、 車が前に来たことを感知したあとスタートします。 車が出て行ったことをセンサーが感知するとリセットされます。 リセットされる前(数十秒)の間に次の人が駐車すると前の時間を引き継いでしまいます。 よって駐車する際はリセットされたことを確認した上で駐車する必要があります。 支払わないで立ち去った料金はそのままでしょうね。

kateken
質問者

お礼

そういうことやったんですね。 ありがとうございました。

回答No.1

道路沿いに設置されているタイプは、最初に支払いをするものです。 車を停め降りたら、まずは横にあるパーキングメーターに硬貨を投入。 あとは指定時間内に車を出すだけです。 指定時間をオーバーするとランプ表示ですぐにわかります。 設置されている場所によっては、15分までは無料といったものも存在。 駅などに多いのですが、送迎などの短時間利用は無料ということですね。

kateken
質問者

お礼

よく理解できました。 ありがとうございました。