• ベストアンサー

彼女の両親に交際を猛反対されています。

彼女の両親に交際を猛反対されています。 はじめまして。 私(27歳、バツイチ、子無し)。彼女(22歳)。 去年10月から同棲していました。彼女側の両親は知りませんでした。 私が挨拶にいかなかったのがいけなかったと思います。 発覚した原因は彼女と大喧嘩して大騒ぎになり、彼女の両親に知られました。 一端別れましたが、また付き合う事になりました。 彼女は本気で結婚したいらしく、両親に認めてもらいたいという事で実家に帰る事になりました。 彼女側の両親は絶対に交際は認めないそうです。 彼女は私と一緒に居たい気持ちや、寂しい気持ちを抑えても頑張っていきたいらしいです。 私も一緒に精一杯頑張っていくつもりです。 しかし、一度失った信用を取り戻せるか不安です。 私が両親に挨拶にいくべきなのですが、彼女が今は止めて欲しいと言っています。 私はただじっと待っているべきでしょうか? このままコソコソ交際していくのも気が引けます。 どうしたらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • momoko398
回答No.5

私もうまくいかないと思います。 一度失った信用を取り戻すためには、 何度も相手の家を訪ね、玄関先で追い返されながらも頭を下げ、 耳の痛いことも聞かされて・・・ っていうくらいの覚悟は必要だと思うし。 親の反対を押し切って、二人だけで結婚式を挙げた知り合いもいますが、数年後には離婚しました。 親が原因じゃありません。 恋の熱が冷めちゃったんですよね。 彼女はまだ若いので。 時間がたって冷静になるのは彼女の親じゃなくて彼女自身だと思います。

その他の回答 (5)

• juin21
回答No.6

ご投稿拝見させていただきました。 わたくしの姪が2年程前より3つ年上の男子と同棲を始めています。 姉の話では、その同棲相手である彼氏は姉夫婦のもとに、何ら挨拶も無いままに、姪はその彼と寝食を共にする生活を始めた様子。言葉がよくございませんが、俗に言われる「ひも」に等しき状態であるとか?でして…。 ただ全く勤労しないのではないようで、収入のウエイト的にみた場合、姪のほうが多いという状況にあるようです。 姉も当初は困惑しておりましたが。姪はその時点で既に24になっておりましたし。もう親が口うるさく申したところで、どうにもなるものでもない、ということ構えで、今は静観のうちに見守っているとのこと。 ジェネレーションギャップというのでしょうか、若い人がみなそうであるとは言いませんが。互いの親への挨拶は、「結婚を前提にしていない場合には別にしなくても良い」的に捉えている勘が、往々にしてあるような気がします。 わたくしどもの年齢からすると、それは筋の通っていない「とんでもない話」のように思えますが。(苦笑) 質問者さんが、お相手の彼女との交際を真摯にお考えになっていらっしゃるのでしたなら彼女が申し出ている、「両親への挨拶に来てもらう時期(まだご両親の怒りがおさまっていない意味で…)ではないから、待って!」という示唆を直に受け取り、ご挨拶を先延ばしにされるのはどうでしょうか? ここは彼女のその意向を振り払い、「君がそう思って居ても僕は行く。その必要があると思うから。」と、毅然とした意思表示をされるべきだと思います。 おそらく彼女もそうした貴方の態度の中に、自分への真摯な思いを見ることが出来るはずです。 どうか勇気を持たれて、ここは頑張ってみて下さい!心から彼女を大切になさりたいのであならば…。 質問者さんの思いは、必ず彼女のご両親にも通じるはずですから。時間は未だかかるかもしれませんが、『その努力も厭(いと)わないのが本当の愛』だと感じます。 お二人が、「今後の自分たちを見ていてほしい!」という姿勢で頑張れば、徐々に、徐々に、ご両親の雪解けも期待できるに違いありません。 道のりは長いかもしれませんが、どうか頑張って下さいね(^-^)v 応援しています!

• hikarucou
回答No.4

22といえば、親からすると、まだまだ子供です。 そしてあなたは30手前のバツイチで同棲してあいさつもなし・・・正直あなたについては、いつになっても交際を許せるとは思えません。 しかし、お互いに真剣につきあっているなら、そして将来を考えているなら、あなたは年上の男として、きちんとする責任があります。 今は彼女の両親も怒り心頭でしょうから、彼女の言うように、しばらくはそっとしておくのがいいです。 その間も彼女との交際は続けていくでしょうから、数か月・・・1年位は親御さんが怒らないような対応(同棲しない・バレバレのお泊りもしない(する時は誤魔化す)等)をし、彼女もあまりあなたのことを話題に出すのはやめて、いい娘さんで通しましょう。 娘さんが親になにか聞かれたら、答えればいいと思いますが、あなたとお付き合いしていてもなんら問題はないよ、と思わせるまで期間を置いて、娘さんにいい影響はあっても悪い影響はないと思わせられたころに御挨拶にいけばいいかなと。 なんだ、あなたたちずっとつきあってたの?とご両親がその頃思えたらいいのかなと思いますが、親語さんの心配は全て娘さんのことですから、娘さんが毎日笑顔で幸せで危ないことをしなければ、それだけでもあなたにとっていいのだと思います。 親御さんに認めてもらうには信用してもらうことが大事なんです。 二人の問題でも、家族は絶対に関わってくることですし、よっぽど非常識な親でないかぎりは、男は周りに認めてもらうべく努力し、周囲からの祝福を受けて彼女をもらうべきですから。 ちなみに強引にあいさつに行っても、親が怒っている時にはなにをしても無意味です(私の元だんなは昔あいさつに行って、最後土下座までしましたが、逆効果でしたから・・・)。 何事も時と場合、タイミングがあります。 あと誠意と信用です。

• mini015
回答No.3

挨拶なしに同棲なんて、もちろん非常識でご両親が反対するのも当然ですが、 それ以前に彼女へのDVは論外でしょう。 貴方が他の部分でいくら優れていようと、娘に暴力をふるうような男、 絶対に親としては賛成できませんよ。 http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa5612842.html

noname#132422
noname#132422
回答No.2

はじめまして!  挨拶なしは失敗しましたね・・・ でも失敗から学べる事も沢山あります。  まず彼女が止めている理由は? これ以上揉めたくないから?  でも このままだと両親の感情と貴方の感情が良い方にも悪い方にも交わらないですよね?  交わらなくても良いやっとコソコソ付き合いますか? それは気が引けるんですよね?  じゃ~悪い方に行くかも知れないですが、時間がある限り彼女の家を訪れて土下座しても良い位の勢いで交際を認めて貰いに行って下さい。  断られても何度でも何度でも・・・ 貴方は相手のお父さんから信頼を貰う前に信頼作る前に壊してしまったんですから、これから信頼して貰わないといけないですよね?    電話なんかで済ませないで下さいね。 きちんと何度でも足を運んでください。  門前払いでも構わないです。 また 来ます!っと一言言って交際を認めてもらうため 話を聞いてもらうため彼女のためにも通って下さい。  相手の親御さんに貴方の真剣さを見せてください。 頑張って下さいね!応援してます!!

wakaba0125
質問者

補足

ありがとうございます。 今は時間をおくべきでしょうか? 彼女いわく、まだ頭に血が登っているらしいです

noname#108165
noname#108165
回答No.1

27歳にもなって挨拶なしですか。同棲していて? 一度ご結婚を経験しているのに気付かなかった訳ではありませんよね? 10代なら、まだ可愛げあるミスですけど、いい大人がしちゃいかんでしょ。 彼女さんのご両親は、本当に挨拶なしを問題視しているのでしょうか? 違う様な気がします。 彼女さんが待てというなら待ってあげてもいいと思いますけど、 お電話でもご両親に一言ご挨拶と謝罪の言葉はあってもいいのではないでしょうか?今、互いに話し合っている所ですが、と事情を言って必ず行くと拒否されても、ご自分と彼女さんに誓ってご両親に約束してあげて下さい。 交際は知られているのですから、コソコソ付き合う意気地の無い行動では、貴方様の誠意は絶対伝わりませんよ。