- ベストアンサー
自宅2階の屋根上を6600Vの高圧線が通っている事に今日気がついたので
自宅2階の屋根上を6600Vの高圧線が通っている事に今日気がついたのですが(恥ずかしながら鉄塔の上を通っているのが高圧線だと思っていました) 電磁波の健康被害の話しに出てくる高圧線というのは、この6600Vの電線も含まれるのでしょうか? また、電線が敷地内を(上空ですが)通っていますが、電力会社に言えば、移動させてもらう事はできるものでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
6600Vはごく普通ですので、特別扱いはされないと思います。通常問題にされる高圧電線には含みません。 ケースバイケースだと思うので、電力会社に相談されては? 私見では、まず無理だと思いますが。 電柱建ってるだけで土地の価値って下がったりしますからね。引き受け先があるとも思えませんし、特に問題無い場合は工事費用をかけてまで移設はしないと思います。
その他の回答 (2)
- my-hobby
- ベストアンサー率21% (659/3045)
回答No.3
特別高圧でなく、高圧が敷地の上に有るのは可笑しい、道路上でないでしか?。
質問者
お礼
ありがとうございました。
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
回答No.2
>自宅2階の屋根上を6600Vの高圧線が通っている… どのくらいの高さですか。 屋根に登って万歳をしたら触れますか。 屋根から 2m 以内でしたら、電力会社に言って移設してもらいましょう。 電気関連の法令類で、屋根上は 2m 以上の離隔距離を取ることと定められていますので。 >電磁波の健康被害の話しに出てくる… 関係ありません。 その程度の電磁波を気にするなら、電子レンジもパソコンも、そしてケータイも使わない暮らしを送らねばなりません。
質問者
お礼
お礼