- 締切済み
甲状腺の病気について相談です。
第3子妊娠中(9年前)ですが切迫早産で2カ月半入院していました。 安静度は最大でいつ出産してもおかしくない状態でした。 そこで24W前に出産しても生存率を上げるためにと副腎皮質ホルモン剤を2回投与されたのですが、その際投与ミスで点滴ルートから入れられてしまってその際体の粘膜が熱く感じたのです。 子供は予定日より1W早く無事出産しました。 が、出産直後から年々体調が思わしくないのです。 年も39歳になり「年のせい」や「もしかすると若年更年期か」なんて考え 受診したりしているのですが良くなりません。 この前友人に「甲状腺の病気」なのではといわれましたが、 上記のことがきっかけで病気になることがあるのでしょうか? そしてお腹の中にいた第3子には問題がないのでしょうか? それと今住んでいるところは田舎で普通の内科しかないのですが専門医に受診したほうがいいのでしょうか? アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nana0120
- ベストアンサー率36% (167/463)
私は甲状腺機能亢進症持ちです、 発症してから8年位になるかと思います。 >上記のことがきっかけで病気になることがあるのでしょうか? >そしてお腹の中にいた第3子には問題がないのでしょうか? 個体差もあるのでどのようなきっかけで発症するかどうかは一概にも言えず、 不安に思う事があれば医師に聞かれた方が良いのでは? ここで断言や判断を要求しても難しいですよ。 どう言う診察内容か分かりませんが、 血液検査などしていないのですか? 更年期にしたって血中ホルモンで判断するでしょうし、 甲状腺は血を調べればすぐ分かると思いますよ。 甲状腺をエコーで診れば腫れているか腫瘍かあるかどうか分かりますし、 どの程度手を広げている内科か分かりませんけど当然血は調べるはずですよ。 そこで甲状腺だと分かりここでは手に負えないとなれば、 紹介状などで他の専門の所へ行くようになるかも知れません。 甲状腺なのかな?と思われるのでしたら、 甲状腺関係の病気を調べられて一体どれになるのか?調べられたら良いかと。 思わしくないのであれば「橋本病」かも知れませんが、 内科に行かれて症状を言われたら良いと思いますが。