- ベストアンサー
NiVEについて(2)
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5720425.html またまた分からないので質問します (コンポジション関係はあまり情報がないので…) 前回の質問(上記)して読み込ませることに成功しました ただ、読み込ませた所・・ものすごい重くなり プレビューすらままならない事態が発生しました 始点なども動かそうとすると固まる次第です これは私のPCのスペックが劣っているせいでしょうか? 当方、vista(メモリ増設して2G) 型番はNEC Lavie LL550/Hです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 COMP2で起こるということならば、レンダリングが間に合っていないのでしょうね。 COMP2は720×480の動画を512×384にレンダリングして表示しているものですから・・・。 でも、それにしてもおかしいですねぇ。そんなに固まるというところまでいかないのですけど・・・。 当方、セレロン 900MHZ M512 などという非力なPC(ネットブック)でもやっていますが、表示は遅いですが固まりはしません。 試しに他の動画形式でやってみたらいかがですか?AVIとかWMVで・・・。 これでスムーズにいくようならMPGが問題ということになります。 MPGに問題があるようならAVIなどに変換してから編集してください。 変換の際、512×384で変換すれば先の質問(中心がずれる)も解決しますからね。
その他の回答 (1)
- hosakaing
- ベストアンサー率56% (1694/2988)
>始点なども動かそうとすると固まる次第です PCがどうのというよりMPG動画が問題のような気もしますが、VOBの拡張子をMPGに変換したときに起こったことはありました。が固まるまではいきませんでしたね。 プレビューについて NIVEは動画加工ソフトでひとこまひとこまレンダリングしながらプレビューしていきます。重いエフェクトを使用するとひとこま5秒くらいかかることもありますよ。 通常スピードで再生したい場合は、ファイル→書き出し(全体)、もしくは指定範囲を書き出し→リアルタイムプレビューを選んで再生させるか、実際に書き出して動画プレーヤーで再生させることになります。プレビュー画面はあくまでエフェクトの調整や位置を確認するためのものです。 この辺は動画編集ソフトとちがうところですね。 ですので、NIVEで1カット、1カット作って、動画編集ソフトでつなぎ合わせるというやり方になります。もちろん、NIVEだけで完結させることも可能ですが、あまり現実的ではありません。 ・・・ところでCOMP2は作成できました?
補足
hosakaingさん、本当何度もすみません!!申し訳ないです(TT) はい!お陰さまでCOMP2は読み込ませることが出来ました!ありがとうございました!! それで、このcomp2を再生させるとプレビューでフリーズ起こします。 再生されてもすぐ止まってフリーズ→再生→フリーズの繰り返しです (エフェクト・効果などまだ何にもかけていない段階です) 始点を動かそうとしただけで、固まったりします。 タブでcomp1に戻るとスムーズに再生されるのに、comp2に戻ると動かなくなります。レンダリングが間に合っていないんでしょうか・・ これから始点・終点つけたりエフェクトかけようと思ってたんですが 今の段階で固まってしまうとお手上げ状態です(泣) とりあえず帰宅したら >通常スピードで再生したい場合は、ファイル→書き出し(全体)、もしくは指定範囲を書き出し→リアルタイムプレビューを選んで再生させるか、実際に書き出して動画プレーヤーで再生させることになります。 このやり方でやってみようと思います