締切済み 体長約60cm、体高約30cmの動物といえば何ですか? 2010/03/04 20:09 ウマの祖先である ヒラコテリウムは、体長約60cm、体高約30cm だったそうです。いまひとつピンと来ないので、現在の動物では、何と同じぐらいの大きさなのか教えて下さい。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#129050 2010/03/04 20:22 回答No.1 こんにちは。 コーギーくらいかと。 http://ja.wikipedia.org/wiki/ウェルシュ・コーギー・ペンブローク 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育自然科学生物学 関連するQ&A 犬の体長 犬の図鑑では大きさが体高しか出てませんが、具体的にどれくらいの大きさなのかいまいちイメージがわきません。 たとえばセントバーナードは体高が70cmとなっていますが、体長(横の大きさ)はどれくらいでしょうか。 体長にしっぽは含む?含まない? 以下(1)ですが小学3年のプリント問題です。 (1)この動物は頭からおしりまでの体長はおよそ8センチメートルです。おしりの先には約5センチメートルのしっぽがあります。 <問題、○か×で答えなさい。> ・体長は「およそ8「センチメートルである」答え、○ とありましたが、一般的にはしっぽも含んで体長ではないかと思うので、問題が「頭からおしりまでの体長はおよそ8センチメートルである」なら○と思いました。 体長はしっぽは含まないものなのでしょうか? 「体長」という定義がしっぽを含むものであれば、この設問者の体長の用語の意味が間違えているものであると理解し、こどもに説明できますが、体長がしっぽを含まないものであれば、私自身の定義違いでしたので、常識的にも、そこからこの答えは「○」と説明できるのですが・・・。 みなさんはどう思われますか? 体長約25cmの迷い亀!! 祖父母の家に体長20~30cmの亀が迷い込んできたようなんです。 本人たちは「まあ縁起物だしいいんじゃない」と言って 一応桶に入れて保管しているそうなんですが、 飼い主の分からないし明日にでも川に放しに行くと言っています。 果たして川に放してしまっていいのでしょうか?? それから亀は甲羅を洗ってあげないと死んでしまうと聞いたことが あるような気がするのですが本当なのでしょうか? またどうやってお世話するのがいいのでしょうか? それと最後にこの亀はどうしたらいいのでしょうか??;;; でかいだけに対処に困っているそうです;;; 動物園でこんな動物見たことありませんか? イワダヌキ(ハイラックス)という動物を飼育している動物園を探しています。ネットで調べてみたのですが見つけられませんでした・・・。「この動物園で見たよ!」という情報があればぜひお願いします。 体長50センチ程度で、耳の小さいウサギのようで、ゾウに近縁だそうです。吸盤状?の蹄で岩壁も突っ走ってのぼるそうです。 ぜひ実物を間近で見てみたいので、よろしくお願いします。 謎の動物?文章で判るかな? 最近家の周りに出没する動物なんですが、見たことの無い奇妙な風貌なので、なんだか解りません。 生息地:鹿児島市郊外の里山 体長:40cmくらい(大きめの猫くらい) 体高:30cmくらい( 〃 ) 体毛の色:灰茶 体毛の模様:無し 体毛の長さ:非常に短い、体表にしわが寄るのが見える 頭:チワワのような顔つき 胴体:猫のようにずんぐりしている 尻尾:短い体毛で覆われ、細く短く垂れ下がっている 歩き方:犬猫と同じ 鳴き声:未確認 個体数:二匹確認、いつも二匹で行動しているらしい 最初、誰かにいたずらされた野良猫かと思いましたが、どうも猫ではないようです。 近所では「裸タヌキ」と呼ばれています。 病気のタヌキだったら、ちょっと嫌ですね。 思い当たる動物を知っている方、いらっしゃいましたら教えてください。 猫の体長(身長?)は? 猫(オス、11ヶ月、去勢済)を飼っています。 6ヶ月のときある動物病院へ連れて行ったところ、おデブちゃんだと言われてしまいました。そのときにはキャリーケースから出しもせずに体重をはかり、4.5kgありました。 現在は6kgもあります。でも何だか他の猫ちゃんと比べて体が大きい気がするのです。 完全室内飼いですし、あまり比較する対象もいないのですが、体長(頭からお尻まで、尾は除く)60cm、伸びをすると手の先から足の先まで120cmになります。うちの子は大きいほうでしょうか。 お腹のお肉がたれているわけでもなく、手で触ると肋骨も確認できます。あまりおデブには見えないのですが。猫を飼っている方、どうでしょうか? 体長10cmの真っ黒で赤や黄の斑点があるいもむしの正体について 今日公園で体長10cmほどの真っ黒で赤や黄の斑点が両サイドにあるいもむしを見ました。今までに見た事が無く、おしりのほうには1cmほどのとがったしっぽのようなものがついてました。これは将来何になるのでしょうか?もし知ってる方がいらっしゃったら教えてください。 体長約2cmほどの、この虫の名前は?(画像参照) 6月中旬から、7月に入った現在までに、家でよく、ムカデみたいな虫が発生しています (足の数が6本ではないため、「虫」じゃないと思いますが)。 とりあえず、何とかその虫みたいなやつを、デジカメで捕えました。 このムカデみたいなのは、なんという生物でしょうか? 体長は2cmほど、幅は5mmもないくらいで、 イモムシみたいに、身体をグニャグニャと曲げて動くんです。 もしわかる方がいらしたら、この虫みたいなやつの名前を教えてください! ホホジロザメの体長 50代です。 昔(子供の頃)、魚類図鑑でホホジロザメの体長は12mと表記されていましたが、今現在では最大でも6mとなっています。なぜ縮小したのでしょうか?それともメガロドンの現存を信じていたのでしょうか。 ラブラドールの体重について教えてください ラブラドールの♀(成犬)を飼っています。 体高は約51cmで、体長は約56cmです。 この場合どれくらいが理想の体重なのでしょうか? 因みに今の体重は24kgで、触ったとき肋骨はなんとか確認できます。横から見たときお腹がちょっと出てるので肥満気味かな?と思います。 どのくらいまで体重を落とせばいいのでしょうか ウーパールーパーの体長 今、ウーパールーパーの飼育を検討中です。 ネットで調べたところ、成体は20cm以上になるようですが、 あまり大きくなると家では飼えません。 成体になっても20cm以下、という種類のウーパールーパーはないでしょうか? もしくは、通常のウーパールーパーをあまり大きくさせない方法はありますか? 黒くて赤い毛みたいな模様のある毛虫(体長5cm位)の退治方法 最近、花壇に黒地に赤い毛みたいな模様がついた毛虫(?)が出没しています。 何の虫なのでしょうか?見るからに害虫って感じです。 体長5cm程もあり、今は発見すると1つ1つ踏み潰していますが、気持ち悪いです。 どんな害を与える虫なのか? またいい退治方法など知っている方がいたら教えてください。 頭がT字の軟体動物(体長10cm)、ナメクジ? 雨の日、初めて見る軟体動物を見ました、とても不思議な生き物でした。 できれば名前を知りたいので教えてください。 特徴:頭がT字型(左右に1~2mm程度T字型に突起があります、シュモクザメの頭の様な形です) 誤って踏みつけてしまいましたが、T字の突起は、カタツムリの目のようには、引っ込みませんでした。 体長:10cm程度 体色:黒 一見するとミミズか蛭の様 這った後には、カタツムリやナメクジが這った後のような、粘液が残る。 蛭ようにの太くなく、ミミズのように細い、這う際には、ナメクジのように 全体で進む、(尺取虫や、蛭のように縮んだり伸ばしたりではなく) 場所は、日のあたりにくい雑木林の様な所、雨が降っていました。 愛知県南、平野部。 携帯電話のカメラで写真と動画を撮ったので、皆に見てもらいましたが、 知っている人や見たことのある人がいませんでした。 また、この場所では、ヒメボタルが生息しています。 この生き物に尽いて御存知の方ぜひ、教えてください。 花粉症、もしくはクシャミ止め薬のCM うろ覚えなんですがアニメ調で動物が出てる(ハリネズミ、馬…後は豚だったかな?)花粉症、もしくはクシャミ止め薬のCMの製品名と製薬会社を教えてください。 内容はハリネズミがクシャミしたとたん針が逆立って隣にいた馬を刺してびっくりした馬がさらにその隣にいた別の動物を蹴ってしまうというものでした。 汗をかく動物とかかない動物の違いを「走る」という言葉を使って説明 友人からクイズを出されました。 体温を下げるために犬やライオンは舌を出してハァハァとやりますが、馬は人間のように汗をかきます。どうして違うのか「走る」という言葉を使って説明してください。 とのことです。肉食動物と草食動物の違いも関係があるそうです。 どなたかうまく説明できませんでしょうか。よろしくお願いします。 庭に見知らぬ種類の動物がごはんを食べにくる こんばんは。 うちは野良猫さんのために 夜のあいだ、せとものの器にキャットフード(カリカリ)をおいてやっているのですが、 今しがたそこをみたら、 みたことのない種類の動物が、 元気よくそのカリカリを食べていました。 まわりの様子をうかがいながら、 5分ほどで食べて立ち去りました。 体の色はうすい茶色(きつねみたい)、 顔は小さく、 顔の部分の色は白またはうすいベージュっぽく、 体長は40センチ程度、 体高は10センチくらい、 尾の色も体毛と同じ、尾は少しふさふさしていて10~15センチというところでしょうか? 至近距離には寄っていません、 窓から見ていただけなのですが、 だいたい上記のような表現であっているとおもいます。 ちょっと警戒心が強そうでした。すばしっこい印象。 とっても気になります。 追い出すつもりはありませんが、 どんな動物か見当のつくかた、お教えください。 ペットで飼われていたのが逃げ出したという雰囲気でもありました。 動物の名前の見当と同時に、夜行性の動物なのかどうかも 教えていただきたいです。 参考までに、当方は、北陸地方です。 今夜の外気は5℃といったところです。 必要なら補足します。 急いでおしえてほしいです。 50cmはどう読む? 50㎝を日本語で読むとき、正式には 「ごじゅっせんちめーとる」 「ごじっせんちめーとる」 どちらでしょうか。 ワープロだと上記なんですが、 最近娘が学校で下記だと言われたそうなんです 気になってニュースなど聞いてみるとxxっせんちと 聞こえるような? 動物の飼育ケースを探しています。 お世話になっております。この度、動物の飼育ケースを探しており、ご質問させていただきました。 私の置ける場所が限られているため、下記のサイズの飼育ケースがもしご販売されている場合、販売サイトのリンク等を教えていただけると大変嬉しいです。 横幅が25cm〜26cm、奥行きが22cm〜23cm、高さが15cm〜17cmです。購入する動物は陸上動物であり、水などは張りません。素材はガラスでもアクリルでもプラスチックでも構いませんが、透明であればどのような素材でも問題ありません。 私も飼育ケースを探してみましたが、なかなか上記のサイズに合うものが見つからず、困っております。もし情報をお持ちでしたら、ぜひご教示いただけますと幸いです。 何卒よろしくお願い申し上げます。 5ヶ月のトイプードルのエサの量 12月で5ヶ月のオスのトイプードルを飼っています。 今の体重は2.3kgで、定期健診の時に動物病院の先生に少し痩せているといわれ、 トリマーさんにもお尻がガリガリです、といわれました。 エサはブラックウッドを1日60gを3回に分けて与えていましたが、 言われてからは1日90~100gを3回に分けて与えています。 しかし、変更してもエサへの執着心は変わらず、 いつまでも匂いや音がすると、ずっとほしそうに動き回っています。 先生には子犬の間は食べるだけ与えてもイイと言われましたが、 やはりこちらがある程度制限したあげないといけないとも思います。 関係ないかも知れませんが、ウンチは1日4回~6回ほどし、 エサ量を変更しても、特に下痢やゆるゆるにはなっていませんし 硬すぎというわけでもなく、毎回健康的なウンチをしています。 このエサの量は適正なのでしょうか? また、このウンチの多さは普通でしょうか。 食べても食べてもウンチで出てしまい痩せ過ぎということはありますか? ちなみに体長は27cmで体高は28cmほどです。 動物愛護法について こんにちは。 先日TVで ばんえい競馬存続について というのを放送しているのを見ました。 初めて知ったのですが 馬が鉄のソリのようなものを引いて山のような障害物を登るのです・・。 土で滑って登れないでいる馬を さらに鉄のようなソリに人が乗っていて 馬をたたいているのを見て・・ 涙がでてしまいました。 競馬とかも馬はたたかれたりしていますが まだ重いものを引っ張ったりして 走らされているのではない分 少しだけ救われるような気がしますがやっぱりかわいそうです。 ばんえい競馬は帯広では有名で伝統あるもののようですし 私は北海道が大好きで帯広は一度訪れたことがありますが 人もみな温かい人で大好きな所です。 でも このばんえい競馬については今まで知らなかったのでとてもショックです。 日々の現実は私たち人間が食べるために飼われている動物もいて 私がお肉を食べたりすることも 動物愛護の意味から外れているのだと 自分自身感じることもありますが、 動物を使ったギャンブルなどは見ていてとても悲しいです。。。 伝統ある競技なのかもしれませんが 動物愛護法などでは保護されないのでしょうか・・・。