• 締切済み

すべてが遅い

購入から7年目に入ったXPです。 メモリは2Gです。 立ち上がりが数分かかります。重い、遅い。 いろんな本を読んで対応を試みましたが、なんら効果はありません。 何故でしょう。

みんなの回答

• violet430
回答No.6

レジストリが壊れていてそうなったことがあります。 これは購入時の状態へ再セットアップすると直りますよ。

noname#106513
noname#106513
回答No.5

セキュリティソフトが原因なのかもしれません。 セキュリティソフトは、大体の場合パソコンを起動させたときに更新をチェックして、新しい更新があればダウンロードしてインストールするようになっています。また、セキュリティソフトによっては、パソコンを起動させたときに毎回簡単なウイルスチェックを行うものもあります。 お使いのパソコンのCPUの性能がどれほどのものかわかりませんが、7年前の一般的なノートパソコンであれば2~4分程度かかるかも。

• t-tomy
回答No.4

ソフト的にはいろいろとされていると思います。 ・デフラグ ・チェックディスク ・不必要なファイルの削除 ・不必要な常駐プログラムの削除 ・不必要なフォントの削除 ・レジストリの最適化 ・メモリの開放 ・Vootbis ・リカバリ などなど・・・ それでも遅い場合はHDDの経年劣化かもしれません。 HDDの読み書き速度測定をやってみるのはどうでしょうか? でも、基盤上の電解コンデンサが破損してたりするのが原因だったりするかもしれません。

• tencyuu_te
回答No.3

それくらいの知識ですとメンテナンスは難しいかと思いますが まずやる前にバックアップをとっておきます HDDのエラーチェックと修復をかけます デフラグをかけます これで動けたら一安心 7年も使っているので多分HDDが故障しかかっています 新しいHDDにクリーンインストールしたほうがいいでしょう 今までのものはバックアップ用にたまに動かして保存すればいいです

• Eureka_
回答No.2

>いろんな本を読んで対応を試みました 明らかにやっていない、「必要データをバックアップの上、SP3適用済みのXPインストールディスクで再インストールする」(メーカー品でXPのインストールディスクがないならHotFix専用CDを焼いた上でリカバリ直後に全更新をかける)をお勧めします。 XPで2GBもメモリがあるなら再インストール/リカバリ直後に重いということはあり得ません。もしそうならハードウェアがどこかしら壊れているか壊れかけています。

• Willyt
回答No.1

7年間の間にクリーンインストールされたことがおありでしょうか。私の経験では長くとも3年経ったらクリーンインストールしないとどうしようもなく遅くなるようですよ。つい最近私は3年経ったデスクトップをクリーンインストールしました。見違えるほどサクサクと動くようになりましたよ。