- ベストアンサー
テーラードジャケットの腕の付け根の部分がチクチクします。
題名の通りです。これは一体何故なんでしょうか?また、直るものなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
テーラードジャケットといってもピンからキリまであります。 ピンからキリまでとは、率直に言って価格のことですが、価格 が高くなればなるほ手がかけられており、上質なものとなることは 資本主義の世の中では原則で、また価格が安価になればなるほど 質的なレヴェルが低下するのは、これも当然でやむをえないことです。 生地と縫製、それぞれのグレードの高さとそれらのコンビネーション とによって価格は変わってきます。 お持ちのジャケットがどこのメーカー製なのか、またどのレーべル なのかご教示をいただければより具体的にお答え出来ますが、 以降、あくまで一般論としてですが、そこそこにちゃんとした作りの ジャケットであれば、胸から肩廻りにかけて裏地に隠れて見えこそ しませんが、通称キャンバスまたは毛芯(けじん)と呼ばれる芯地が 据えられています。この芯地は、ジャケットの胸部に男性的な膨らみ、 曲線を出すことに貢献すると共に、服の型崩れを防ぐ効果もあり、服作り の根幹を成す最も大切な部分なのです。芯地には、様々な素材が何層にも 重ねられており、その中に馬の尻尾の毛が横糸に使われて場合があるのです。 この馬の毛はかなり太くて強いもので、キャンバスから飛び出すことがあり、 かなりチクっとするのです。 もうひとつの可能性として、安価なものに多いのですが、袖付けの糸が ナイロンやポリエステルを使用しており、その始末が悪く、飛び出してしまい チクっとするケースです。 いずれにしても、こんなところへ御質問、投稿される時間がおありならば 買われた御店に持っていって相談すれば、あっという間に解決可能なレベルの 問題ですからどうぞ御安心ください。買った御店の対応が不幸にして良くない 場合、洋服のリフォーム店においても補修は問題なく可能と思います。
その他の回答 (1)
- konnkonn4
- ベストアンサー率36% (160/444)
買われたところに電話などでご相談を。 稀に芯地の端の裁ち端が突き刺さるようになる時があります。 綺麗にカットされていないなど、問題がある可能性がありますから。
お礼
ありがとうございます。オークションで買ったんですよね・・・
お礼
ありがとうございます!大変参考になりました!私の買ったものは定価が約25万円でオークションで5万円で手に入れたものです。