• ベストアンサー

テーラードジャケットの腕の付け根の部分がチクチクします。

題名の通りです。これは一体何故なんでしょうか?また、直るものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

テーラードジャケットといってもピンからキリまであります。  ピンからキリまでとは、率直に言って価格のことですが、価格 が高くなればなるほ手がかけられており、上質なものとなることは 資本主義の世の中では原則で、また価格が安価になればなるほど 質的なレヴェルが低下するのは、これも当然でやむをえないことです。  生地と縫製、それぞれのグレードの高さとそれらのコンビネーション とによって価格は変わってきます。  お持ちのジャケットがどこのメーカー製なのか、またどのレーべル なのかご教示をいただければより具体的にお答え出来ますが、 以降、あくまで一般論としてですが、そこそこにちゃんとした作りの ジャケットであれば、胸から肩廻りにかけて裏地に隠れて見えこそ しませんが、通称キャンバスまたは毛芯(けじん)と呼ばれる芯地が 据えられています。この芯地は、ジャケットの胸部に男性的な膨らみ、 曲線を出すことに貢献すると共に、服の型崩れを防ぐ効果もあり、服作り の根幹を成す最も大切な部分なのです。芯地には、様々な素材が何層にも 重ねられており、その中に馬の尻尾の毛が横糸に使われて場合があるのです。 この馬の毛はかなり太くて強いもので、キャンバスから飛び出すことがあり、 かなりチクっとするのです。  もうひとつの可能性として、安価なものに多いのですが、袖付けの糸が ナイロンやポリエステルを使用しており、その始末が悪く、飛び出してしまい チクっとするケースです。  いずれにしても、こんなところへ御質問、投稿される時間がおありならば 買われた御店に持っていって相談すれば、あっという間に解決可能なレベルの 問題ですからどうぞ御安心ください。買った御店の対応が不幸にして良くない 場合、洋服のリフォーム店においても補修は問題なく可能と思います。

deroderoku
質問者

お礼

ありがとうございます!大変参考になりました!私の買ったものは定価が約25万円でオークションで5万円で手に入れたものです。

その他の回答 (1)

• konnkonn4
回答No.1

買われたところに電話などでご相談を。 稀に芯地の端の裁ち端が突き刺さるようになる時があります。 綺麗にカットされていないなど、問題がある可能性がありますから。

deroderoku
質問者

お礼

ありがとうございます。オークションで買ったんですよね・・・