- ベストアンサー
育児短時間勤務
こんにちは、 現在、私の社員が育休中なのですが、4月1日より職場復帰が決定しました。 「育児短時間勤務」でお願いする予定なのですが、4月1日から「育児短時間勤務」をお願いした場合、いつまで適用(期間)されるのでしょうか。 また、「育児短時間勤務」の他にいくつか制約があると思うのですが、素人なので分かりません。 どなたか教えてください。 (詳しいサイトがありましたら教えて頂けるとありがたいです。) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3歳です。 事業所によっては小学校入学までです。 詳細は 労働基準法 育児短時間勤務 で調べてください。 =================以下 抜粋 勤務時間の短縮等の措置(育児・介護休業法第23条第1項、第24条第1項) ・ 事業主は、1歳(子が1歳6か月に達するまで育児休業をすることができる 場合にあっては、1歳6か月)に満たない子を養育する労働者で育児休業をしない者については、次のいずれかの措置を講じなければならない。また、1歳 (子が1歳6か月に達するまで育児休業をすることができる場合にあっては、 1歳6か月)から3歳に達するまでの子を養育する労働者については、育児休 業に準ずる措置又は次のいずれかの措置を講じなければならない。 短時間勤務制度、フレックスタイム制、始業・終業時刻の繰上げ・繰下げ、 所定外労働の免除、託児施設の設置運営、育児費用の援助措置 ・ 事業主は、3歳から小学校入学までの子を養育する労働者については、育児 休業の制度又は勤務時間の短縮等の措置に準じた措置を講ずるよう努めなけれ ばならない。