- ベストアンサー
不登校者の難関大学受験について
- 不登校者の難関大学受験について考える時、入学する大学の選択や勉強方法が重要です。高校の学力や出席日数の少なさをカバーするために、フリースクールや塾の利用を検討しましょう。また、定員割れの大学への入学も一つの選択肢ですが、難しい大学に入りたいという夢を持っているのであれば、一般入試やAO入試にチャレンジすることも考えましょう。
- 不登校者の難関大学受験のためには、まずは勉強の基礎を身につけることが重要です。フリースクールや塾に通うことで、学校の出席日数の少なさをカバーし、学力を高めることができます。また、大学選びも重要であり、定員割れの大学や一般入試、AO入試を受けることで、難関大学への道を切り拓くことができます。
- 不登校者であっても難関大学への受験は可能です。まずはフリースクールや塾に通い、学校の出席日数の少なさをカバーしましょう。また、勉強の基礎を身につけるために、予備校や家庭教師の利用も検討してみてください。入学する大学の選択も重要であり、定員割れの大学や一般入試、AO入試に挑戦することで、難関大学への道を開くことができます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わからないけど、 日生学園みたいに不登校の子供をを難関大学にたくさん入れている学校があるんだから、可能だと思うよ。知り合いの人の子供さんは、中学3年間不登校で日生学園から名古屋大学の医学部に入ったらしいし、HP見たらいっぱい合格してるからねー。やればできるのか、先生達の教え方が上手いのか? あなたはやる気があるから絶対大丈夫じゃないの!
その他の回答 (4)
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
学校に通っているかいないかは、ハッキリ言ってどうでも良いことです。 学校に通っていなくても、中学の勉強は余裕で身に付いている人もいるだろうし、小学校の勉強もままならない人もいるでしょう。 あなたはどこまで身に付いているのか。そして、どこから勉強し始めなければならないのか。 それが判らずに闇雲に塾に行ってみても、講義形式ならどこからやるかは決まっているわけですから、中一英語ができないなら中三高一英語の授業を受けたって何のことやら判らない、なんてことになるはずです。 まず、どこまでのことが身に付いているのか、しっかり把握しましょう。 無謀かどうかはあなたの現状学力にも依ります。 > 一般およびAOの入試は受験できる」との事でした。 しかし、普通に考えれば、真っ当な大学ほど受かりにくいでしょうね。 当たり前と言えば当たり前ですが。 真っ当な大学なら他に候補者はいくらでもいるんで。 今のままなら定員割れを恐れる大学以外無理じゃないかと思います。 第一、何をやれば受かるか何をやらなかったから落ちるかも判らない、しかも、それで入学できたところで大学の授業について行けるか見当もつかない、そんな入試方法を当てにするのはやめるべきだと思います。 ぼんくら大学でも良いというのなら話は別ですよ。 勉強して勉強して勉強して学力をつけて、難関大学でもどこでも行くと良いです。 ただその場合、少なくとも後々は、その高校の指導カリキュラムは全然あわなくなるでしょう。 その高校から良い大学に「一般入試で」入った先輩は、おそらくそれも乗り越えているはずです。
- ziziwa1130
- ベストアンサー率21% (329/1546)
何事も自分次第。不登校で高校の卒業証書が無くても、大検に合格すれば受験できます。
- 4028
- ベストアンサー率38% (52/136)
まずは学校に通えばいいんではないですか? 塾には通えているので大丈夫かもしれませんが もし、就職できても休んでいてはクビになりますよ。 しかも、通わないと大学に入っても単位に苦労し卒業できません。
努力次第。 定員割れなら全員合格するわけではありません。