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かぼちゃの煮つけ

かぼちゃの煮つけを作るといつも形がくずれてしまいます。ある程度、歯ごたえがあって形も崩れないように作るにはどうすればいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.5

こんにちは~。 私のやり方なのですが・・・ ●かぼちゃと水を鍋に入れる(水の量はひたひたより多めです) ●だしを入れて(私は粉末のだしの素を使ってます。ちょっと多め)強火で煮立たせる。 ●沸騰したら、味付け。しょうゆ少なめ、(多いと色が汚くなっちゃったので。) 砂糖多め。  お好みの味付けにしてください。 ●後はコトコト弱火で煮ます。 弱火で煮ると形崩れせず、ホクホクしておいしいですよ。

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noname#150809
noname#150809
回答No.4

とっても簡単なテクを、お一つ… それは「梅干」を2粒位、いっしょに鍋に入れて、煮るだけ! 小梅なら、倍くらい入れてください。どんな梅干でも、構いません。 100円均一の安~いやつでも、大丈夫です。 「えっ、酸っぱくないの?」とお思いでしょうが、どうぞご心配なく。 騙されたと思って、どうぞ今晩にでも、お試しあれ!!

  • babuo
  • ベストアンサー率17% (177/993)
回答No.3

かぼちゃは栄養あるので、良い食材ですね。 ・かぼちゃの煮つけを上手に作るには、煮くずれしないように面とりし、味をしみこませるために部分的に皮をむきます。 ・強火で煮ると煮崩れします。 参考にして下さい♪

参考URL:
http://www.p-micro.com/kuripure/recipe.html
回答No.2

かぼちゃを煮るときは、火にかける前にお鍋にかぼちゃを入れ、だしをひたひたにいれて強火で沸騰させてから調味料を加えるようにすると煮崩れないと思います。うちはそれで煮崩れしませんが、もしすでに実行されていたらごめんなさい。

  • ayupi
  • ベストアンサー率19% (156/802)
回答No.1

伊藤家の食卓でやっていたのですが 煮る前にしばらく水につけておいて(30分くらいだったか・・)、 それから煮たら形崩れしにくいそうです。

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