- ベストアンサー
至急解決したいです。
至急解決したいです。 ティアナのエアーフィルターを交換中にエンジンを掛けてしまいエンジンマークが点灯し消えなくなりました。 自分で消す方法を教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近の車はバッテリ端子を外してしばらく放置しても、リセットされない部分に情報が書き込まれています。 おそらく、自分で消すのは難しいかもしれません。 日産の店で事情の旨を伝えて、外部診断機などで自動車のコンピュータが異常検知した情報を消してもらうのが一番良いのではないでしょうか。 または、カプラがどこかにあって、それをショートさせて一定操作をすると リセットできるかもしれませんが、結局操作の情報はサービスマニュアル本に 掲載されているなど、どちらの方法もやや専門になるので店に行く羽目になると思います。 下手にいろいろ触って更に自動車に異常検知をさせたら、ある程度以上加速しなくなるなどの退避走行(ディーラに行くなどの緊急時に最低限の走行をできるように制御される)なんてことにもなるかもしれません。 ※部品の正常の有無を問わず、安全最優先の為の機能ですので、必ず部品が 異常とは限りません。また、異常検知には一度検知しても正常と判断した場合 に復帰するものもありますが、今回の場合は検知した情報を専用機器でリセットする必要があるかと思います。 エアクリを外したままエンジンをかけた、ということで、 おそらくエアフローメータかもしれませんが・・・日産のお店に聞くか持っていくかして頂くことをお薦めします。一番早くて確実な解決法です。課金されるか不安でしたら、一度電話で聞いてみてはいかがでしょうか。 補足:エアクリを元の状態に戻し、多少加速しなくても普通に店まで走行できると思いますが、移動しなければならなくなった時は一応店にどうしたらよいか、大丈夫かの確認をとることもお薦めします。
その他の回答 (1)
- foitec
- ベストアンサー率43% (1080/2457)
普通は異常検出になった原因が無くなれば消灯するはずなのですが? 以下自己責任でお願いします。 エアフィルタを正しく取り付けてからバッテリのマイナス側を外し5分経ってからバッテリをつなぎなおす。 学習機能がリセットされるのと場合によっては時計がリセットされますので再設定してください。
補足
このやり方(バッテリー外し)はスタンドでしましたが、解決出来ませんでした。
お礼
有り難う御座いました。 明日、日産に持って行きます。