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「ほしいも」を作るのに適した「さつまいも」は?

ほしいもを作るにはどの様な種類のさつまいもが良いのでしょうか? 以前作った物はしっとりと仕上がったのですが さつまいもの種類が分かりません。 今回は鳴門金時で作ったのですが仕上がりがパサパサして硬いほしいもにまってしまいました 「ほしいも」に適した種類があれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

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  • hana-hana3
  • ベストアンサー率31% (4940/15541)
回答No.1
topo1959
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 太白・・・ 初めて聞きました 探して作ってみます 教えて頂いたサイトも参考になりました ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • szsc5m
  • ベストアンサー率38% (198/518)
回答No.3

 私は茨城県ですが、紅泉ですか、茨城はモチモチ感を好む様です。 太白とニンジン芋も的確かも知れませんが鳴門金時は 焼き芋などにはぴったりですが、干し芋では疑問ですね。  子供の頃は農林1号だった気がします。

topo1959
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 太白・ニンジン芋・農林1号 はじめて聞く名前ばかりです 色々あるんですね 鳴門金時とべにあずましか知らなかったので ちょっと恥ずかしいです・・・ 私の家の周辺のお店では「さつまいも」としか明記されていないので ネットで探して見ます ねっとり甘いほしいも 楽しみです ありがとうございました

noname#158453
noname#158453
回答No.2

私の実家が愛知で、よく、干し芋を作っていました。 実家の畑でとれた、にんじん芋を使っていましたよ。甘くて、しっとりした品質でした。 http://blog.goo.ne.jp/yoyoino415/e/185943caa12d57cc26ca5c9a9540dbcd

topo1959
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはりほしいもには しっとりした芋が適しているんですね 教えて頂いたサイト見ました ほしいも好きって沢山いらっしゃるんですね。 ありがとうございました。

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