- ベストアンサー
FLASHで、画像に文字を入れてボタン化したのが、うまくボタンにならない・・・
こちら、FLASHを使い始めて間もないビギナーです。 HP用のコンテンツを作るため、 画像を作成してその上から文字を入れました。 それを「ボタン」としてシンボル変換したのですが・・ 文字枠の部分がボタンとして認識されず、 プレビューで、文字の上にカーソルを持っていっても、 カーソルは手の形に変わらず矢印のままです。 隅に見えている画像の部分は手の形に変わるのですが。 文字のみ「ボタン」へシンボル変換したり、 「ヒット」の項目をいろいろ試してみましたがダメでした・・・ 画像&文字両方ボタンとして認識するのはどうすればよいのでしょうか? 初歩的な質問かもしれませんが、アドバイスお願いいたします<(_ _)>
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 「ヒット」は理解して使いこなしていますか? 確か別に「分解する」必要はないはずですが、 「文字」なので、空白部分が影響し、うまく反応しない事はよくあります。 ですから「ヒット」で、反応させたい場所を図形的に作るわけです。 また「画像」と「文字」は同じシンボルですよね? 別々に作ったりしてないですよね? 「ボタン」は重ねると反応しなくなります。 どちらに反応して良いか分からないのです。 えーと、これ以上は説明難しいですね。 とにかく以上に気を付けてやってみて下さい。 また何かあれば補足してください。
その他の回答 (1)
- shevy
- ベストアンサー率44% (69/156)
こんにちは。 文字を分解してください。 文字の枠を選択した状態で Ctrl+B を三回か二回おせば完全に分解されます。 それでボタンとして認識されるようになります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 さっそく試してみました。 分解すれば、2行にまたがる文字の場合、 無駄なスペースが省かれて、クリックできる範囲が広くなりました。 しかし、やはり文字そのものはボタンと認識されないみたいですね・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 いろいろ試してみた結果、 文字を「テキスト入力」にしていたのが原因だったみたいです。 これを「静止テキスト」に変更すればうまくいきました。 「静止テキスト」によって、文字を画像に変換する要領を踏まないとダメなんですね(汗 ただ、小さい文字を使っているため、「静止テキスト」の場合、 ぼやけてかなり締りのない文字になります。 なんとかならないかとさらにいろいろ試してみたんですが、 「デバイスフォントの使用」にチェックを入れれば、 「テキスト入力」でもボタンと認識してくれるようになりました。 FLASHについてまだわからないことだらけなので、 またアドバイスよろしくお願いいたします。