• ベストアンサー

FLASHで、画像に文字を入れてボタン化したのが、うまくボタンにならない・・・

こちら、FLASHを使い始めて間もないビギナーです。 HP用のコンテンツを作るため、 画像を作成してその上から文字を入れました。 それを「ボタン」としてシンボル変換したのですが・・ 文字枠の部分がボタンとして認識されず、 プレビューで、文字の上にカーソルを持っていっても、 カーソルは手の形に変わらず矢印のままです。 隅に見えている画像の部分は手の形に変わるのですが。 文字のみ「ボタン」へシンボル変換したり、 「ヒット」の項目をいろいろ試してみましたがダメでした・・・ 画像&文字両方ボタンとして認識するのはどうすればよいのでしょうか? 初歩的な質問かもしれませんが、アドバイスお願いいたします<(_ _)>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#5549
noname#5549
回答No.2

こんにちは。 「ヒット」は理解して使いこなしていますか? 確か別に「分解する」必要はないはずですが、 「文字」なので、空白部分が影響し、うまく反応しない事はよくあります。 ですから「ヒット」で、反応させたい場所を図形的に作るわけです。 また「画像」と「文字」は同じシンボルですよね? 別々に作ったりしてないですよね? 「ボタン」は重ねると反応しなくなります。 どちらに反応して良いか分からないのです。 えーと、これ以上は説明難しいですね。 とにかく以上に気を付けてやってみて下さい。 また何かあれば補足してください。

spnk55
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 いろいろ試してみた結果、 文字を「テキスト入力」にしていたのが原因だったみたいです。 これを「静止テキスト」に変更すればうまくいきました。 「静止テキスト」によって、文字を画像に変換する要領を踏まないとダメなんですね(汗 ただ、小さい文字を使っているため、「静止テキスト」の場合、 ぼやけてかなり締りのない文字になります。 なんとかならないかとさらにいろいろ試してみたんですが、 「デバイスフォントの使用」にチェックを入れれば、 「テキスト入力」でもボタンと認識してくれるようになりました。 FLASHについてまだわからないことだらけなので、 またアドバイスよろしくお願いいたします。

その他の回答 (1)

• shevy
回答No.1

こんにちは。 文字を分解してください。 文字の枠を選択した状態で Ctrl+B を三回か二回おせば完全に分解されます。 それでボタンとして認識されるようになります。

spnk55
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 さっそく試してみました。 分解すれば、2行にまたがる文字の場合、 無駄なスペースが省かれて、クリックできる範囲が広くなりました。 しかし、やはり文字そのものはボタンと認識されないみたいですね・・