• ベストアンサー

運悪く、追突事故の被害者になってしまいました。

運悪く、追突事故の被害者になってしまいました。 信号待ちで停車中、時速約80km(目撃者談)で追突されました。 加害者は酒気帯び運転と自動車運転過失傷害罪で現行犯逮捕されました。 加害者には、なんらかの刑事処分が下ると思うのですが、 裁判の判決内容って被害者の私には連絡があるのでしょうか? 詳しい方や、同じ経験された方がおられましたら、回答お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ge90115b
回答No.3

大変な災難でしたね。 被害者の私には連絡があるのでしょうか?という事ですが、 悲しいかな加害者についての一切の連絡は有りません。 私も数年前に事故に遭い、加害者側の理不尽な対応に立腹し 加害者の、行政処分の内容を確認したところ 個人情報保護法により被害者が死亡、又は手足を失うような重症でなければ 教えられないという事でした。 なんかおかしな世の中になりましたね、 こんな状況ですから日本の交通事故は今後も減らないでしょう。

panatetsu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 車には、私・妻・娘2人が乗っていました。 ノーブレーキで2回追突され、車の後方は縮んでしまいました。もちろん全損です。 1回目の追突で私が前へ押し出され、ノーブレーキなので追いついて再度追突したようです。 全員が軽傷で済んだことが奇跡的な事故でした。 加害者の刑を知ったところで、得るものはないと思いつつ、気になっていました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• ppp4649
回答No.4

80kで突っ込まれて体なんともありませんか? 数日経ってから異常が出る事は珍しくありませんから、何か異常を感じたら病院は必項ですよ。

panatetsu
質問者

お礼

お心遣いありがとうございます。 頸椎挫傷と診断され、しっかり整形外科に通っています。 ただ、最近の車の衝撃吸収ボディにはびっくりしています。 車の後方は縮んでしまい全損でしたが、どうやら体は治りそうです。 ありがとうございました。

回答No.2

なんの連絡も無いですよ。 以前、私も信号待ちしていて、追突されたことがありますが、相手が私に言い訳したことと警察に事情聴取で話したことがまるで違ったので、「よく調べて、厳正に対処してください。」とお願いしましたが、何の連絡もありません。 過去、同様の裁判で被害者や遺族が傍聴に行くのも、判決が下るところを確認したいということもあるでしょうが、被害者側に何の連絡も無いからではないかと思っています。

panatetsu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 被害者の傍聴ですが、そう言われてみれと、そのような気がします。 大変参考になりました。ありがとうございます。

• fixer2002
回答No.1

お見舞い申し上げます。 被害者の方にも連絡はあるはずです。

panatetsu
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 供述書にサインと捺印する際、警察の方に聞こうと思っていましたが、 忘れてしまい、気になっていました。 ありがとうございます。