- 締切済み
丸暗記に困っています!
丸暗記に困っています! とある試験に向けて勉強をしているのですが、試験形式としては「第◯条の××を書け」といった、条文の丸暗記が必須となっており、苦労しています。 自分の今の暗記方法としては、 1) 文章の中のキーワードを暗記ペンでチェックし、穴埋め形式は完璧にする 2) 短い文章を暗記し、声に出しながらひたすら書く 3) 2)を繋げて、声に出しながらひたすら書く を繰り返してますが、何項目か覚えたつもりで復習すると、文頭のキーワードが出てこないやら文と文との繋がりが出てこないやらで嫌になってきます。 暗記方法もですが、記憶力集中力に必要なことも含めて、ご意見をいただきたいと思います。 ちなみに試験は3ヵ月後、何卒よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- minami_a
- ベストアンサー率57% (4/7)
回答No.1
文頭、文中のキーワードの暗記は必須ですが、接続詞の暗記も合わせると、抜けにくくなると思います。 ある文章中で使われている接続詞が、何のために(後ろのどんな文章を引っぱって来る為に)使われているかを考えると、更に、全文を 覚えやすくなります。 暗記の補強程度に考えて、チョット試してみては? 記憶力、集中力については、人それぞれだと思いますし、試験も近いので、過去の経験から、最も効率のよかった方法を採用すべきだと思います。 ご自身の能力を、とことん信じて頑張ってください!
お礼
なるほど接続詞!逆の発想的な感じです。 重要な単語に集中して、いざ文章で思い出そうとしてみると、 繋ぎ目が出てこないことも多々ありますので、是非取り入れてみようと思います。 今までの経験で効率が良かった方法… … … が、がんばります!