- 締切済み
引っ越し時の郵便物について
現在東京に居住しています。 2月末で東京の家を引き払い、3月上・中旬は大阪の実家で過ごし、3月末から岡山で住む予定です。 3月末以降に郵便物を東京から岡山に直接転送してもらおうと考えているのですが、3月上・中旬の郵便物の扱いをどうすればよいか悩んでおります。 よい方法をご存知の方がいましたらご教授ください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.1
まず、大阪に転送届を出しておけばいい。 実家ならまだいいと思いますけどね。転送されてきても親が電話してくれるから。 3月末に、事情を説明した内容を書いておく。なお東京の管轄郵便局宛にすることが肝心。 1年間で2回引っ越しをしたことがあった。転居は予想していなかった場合ですが。 なお、転送不要と書いた郵便物は、転送されません。送り主に戻されます。確認しているようです。
補足
ご回答ありがとうございました! 事情を説明した書面を東京の管轄郵便局宛に送れば転送先を岡山に変更してくれる、ということでよろしいでしょうか?