- 締切済み
はじめて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。
はじめて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 現在RAIDの設定をしていないWebサーバを稼動しているのですが、 安全性の面を考えてRAIDの設定を計画しております。 RAID1で再構築したいと考えており、 現在既存のデータをフォーマットせずにRAID1を構築できるRAIDカードを探しております。 上限価格は2万円程度で、『これがお勧め!!』っていうRAIDカードを知っていましたら教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- manjorin
- ベストアンサー率42% (79/185)
OSは何か、ディスクはSCSIなのかSAS/SATAなのか、 どの拡張スロットが空いているのか等、 構成が不明なので、詳細を補足してください。 データをそのまま移行する点について 3wareはアレイ作成時にデータ消去するので条件に合わず、 Adaptecも確かデータは消えると思う。LSIは・・・どうだったかな。 パフォーマンスが劣るけど、OS上のソフトウェアRAID機能を利用すれば、データを消さずにミラーできます。
- nnori7142
- ベストアンサー率60% (755/1249)
お尋ねの件ですが、RAIDアレイ構築の際にRAIDドライバをインストールしなければ起動シークエンスを読み込み出来ませんので、起動不能になりますが、PCの機種・型式、M/Bのタイプを確認しませんと対応RAIDボードの確認もとれませんが、基本的にとる方法としては、RAIDボードにHDDを接続せずにそのままの状況でRAIDボードをPCに設置、OS起動後にRAIDボードのドライバをインストールし、一端OSをシャットダウンした後、RAIDボード側のHDD1ポートに既存HDDを接続します。その後、PCの内部のRAIDボードのHDD2ポートへ同一型式のHDDを接続し、PCを電源オンすると、RAIDアレイが認識されない旨のメッセージが表示される筈ですので、RAIDボードのメニュー設定からRAID1等のアレイ再構築等が出来るはずです。 機械的には、Promise製RAIDボード、若しくはAdaptec製のHDD対応機材、PCの仕様スロットの機材が動作安定性・信頼性の観点からお勧めですね。
お礼
ありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます。 返信遅くなって大変申し訳ございません。 PCの機種・型式についてですが、自作で組み立てたPCで、 ------------------------------------------------------------ 【OS】WindowsServer2003 【ディスク】SATA(Maxtor製HDD 7L300S0 300GB) 【マザーボード】GIGABYTE製 H55M-S2H 拡張スロットは現在何もさしていないので、すべて空いています。 ------------------------------------------------------------ 上記の補足情報だけでわかりますでしょうか。 初心者なので説明が下手ですいません。 今回RAID再構築のいきさつについてですが、 元々Webサーバが稼動していた(自分が作成していない) → サーバ故障 → お店に持って行き診断 → マザーボードが壊れている → マザーボード等購入 → 組み立て → Webサーバ起動 → 現在HDD1枚で稼働中 RAIDを構築するのも初めてなものですので、何か助言を頂けたら幸いです。 >機械的には、Promise製RAIDボード、若しくはAdaptec製のHDD対応機材、PCの仕様スロットの機材が動作安定性・信頼性の観点からお勧めですね。 ありがとうございます。Promise製・Adaptec製のRAIDカードについて調べてみます。
お礼
ありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます。 返信遅くなって大変申し訳ございません。 ここ数日PCをさわることができませんでした。 >OSは何か、ディスクはSCSIなのかSAS/SATAなのか、 >どの拡張スロットが空いているのか等、 >構成が不明なので、詳細を補足してください。 OS:WindowsServer2003 ディスク:SATA(Maxtor製HDD 7L300S0 300GB) マザーボード:GIGABYTE製 H55M-S2H 拡張スロットは現在何もさしていないので、すべて空いています。 上記の補足情報だけでわかりますでしょうか。 初心者なので説明が下手ですいません。 今回RAID再構築のいきさつについてですが、 元々Webサーバが稼動していた(自分が作成していない) → サーバ故障 → お店に持って行き診断 → マザーボードが壊れている → マザーボード等購入 → 組み立て → Webサーバ起動 → 現在HDD1枚で稼働中 RAIDを構築するのも初めてなものですので、何か助言を頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。