- ベストアンサー
現在、サラリーマンをしております。
現在、サラリーマンをしております。 不景気なため 副業を考えております。 会社には副業することは言っております。 2ヶ月以内には株式会社にしようとも思っております。 ただ、会社には社名を言いたくないのですが 私の名前だけで 法人名を調べる事は可能なのでしょうか? そういう機関はありますでしょうか? 探偵事務所は別として、例えば税務署とか保険事務所とか。 お手数ですがお教え下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社名や本店所在地から代表者を調べるのは非常に簡単です。代表者の住所氏名は法務局で取れる登記簿謄本に載っていますので。逆に個人名から会社を調べるのは非常に難しいです。 ただ、ネットの商売でしたら、特定商取引法に基づく表示に代表者名など書くでしょうから、検索ですぐわかります。 また、個人情報保護法は事業者には不適用ですから守ってくれません。 税金の申告のとき気を付けないと、妙に税額が多い→副業?と会社に勘ぐられる可能性があります。ただ、回避法はありますので、申告のとき税理士さん等に相談してください。
その他の回答 (3)
- neo-pp
- ベストアンサー率25% (173/666)
回答No.3
奥様の名前で登記されては如何でしょうか。
質問者
お礼
有難うございます。 そうなんですよね。扶養から外すだけで良いですしね。
- cornpapa
- ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.2
起業すれば税務署、銀行、自治体に届けを出します。 官報にも掲載されます。 調べようと思えば簡単にわかります。 副業で法人設立・・・無理がありますね。
質問者
お礼
あまり こそこそやるのは好きでないので どうどうと宣言してやることにします。 個人情報保護法で守られているかと思っておりました。
noname#106554
回答No.1
調べる気であれば 法務局で簡単に調べられます。
質問者
お礼
法務局なら調べられますね。 法人にすることは内緒にしてた方が良さそうですね。
お礼
ご回答有難うございます。 個人情報保護法は法人、不適用なのですね。 堂々とやるのが一番なのかもしれませんね。