- ベストアンサー
夫との離婚の危機!不妊治療での不安定な精神状態と浮気の相次ぐ発覚…話し合いするか離婚するか迷っています
- 夫との離婚の危機!私は専業主婦で、不妊治療を一年間続けていましたが先月流産しました。この一年は精神的に不安定でうつの可能性を感じていました。夫に甘えたりワガママを言ったことで彼を困らせてしまいました。彼も仕事のストレスが重なり、私に不満を抱えていたようです。彼の浮気相手がキャバ嬢であることが発覚し、彼は別れたいと言いました。
- 私は反省し、彼に謝罪しましたが、彼は冷たい態度を取りました。彼は不妊治療を待ってもらい、結婚生活の継続を考えていないと言います。彼は帰宅せず、私に対して冷たくなりました。彼の浮気の証拠も見つかり、彼がお金を浪費していることもわかりました。私は離婚を覚悟し、話し合いをして決めるか自分勝手に生きるか迷っています。
- 私は早く仕事をして生活を変えたいと思っていますが、彼との関係が不安定なため踏み切れません。話し合いの相手を探るために連絡しましたが無視されています。彼が迷っているのか、面倒なだけなのかわかりません。慰謝料の証拠を集めることも考えていますが、どうすべきか悩んでいます。助言をください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不妊の場合、男性側にその原因は多いと聞きます。 今の生活を変えるしかない←つまり離婚する。 その前に浮気の確証を。 裁判の際、その相手にも離婚となった原因を作ったのですから、損害賠償責任があります。 貴方の旦那様にも当然。 ですからご友人は確証を掴みなさいと助言するのですよ。 逃げ回る相手に、確証、これしかないです。 もう既に、話し合いの場はないのですから、弁護士に相談されるのが最善の方法です。 不妊治療の果て、離婚になったケースは私の周りにも一杯いますよ。 でも、貴方の人生なんですから今のまま過ごすのはもったいない。 限りアル人生、幸せを感じる人生にしましょうよ。 また、独身に戻りあなたにふさわしいお相手にめぐり合える可能性もありますよ。
その他の回答 (4)
- SaltWaterTaffy
- ベストアンサー率24% (36/150)
私も今、似たような状況なので思わずレスします。流産後で気持ちも身体も弱っておられるので、離婚や就職といった結論を出したり、実際に動き出すのはもうすこし先でもいいと思います。身体が弱っているときってろくなこと考えないし、正常な判断ができないと思います。 結婚して幸せになりたい、子供を持つ喜びを味わってみたい、って女性として当然の願いだと思います。それが自分だけ叶えられないと、どうして?と精神的に不安になりますよね。 周りはみんな、いとも簡単に、あたりまえのように妊娠出産してるのにって。。 うちの場合も、私のあまりの必死さに夫は引いてしまっていたようです。質問者さまの場合も、妊娠を焦る気持ちや不妊治療のストレスが、逆に妊娠を遠ざける一因となっているのではないでしょうか。と言いつつ、なかなか気持ちの切り替えが難しいのも事実だと思いますが。。 流産後はどっちみち、すぐに子作りはできないので、しばらくご実家か、お姉さんのところに体調が回復するまで身を寄せてはどうでしょう? それから、ご主人が話し合いを避けているのは彼自身にも迷いがあるのと、やっぱりキャバ嬢とディズニーランドへ行く等、やましいところがあるからだと思います。ただ、彼は不安定な精神状態のあなたを養いつつ、不妊治療の費用も全額出してくれてたんですよね?いろんな意味で、旦那さんもいっぱいいっぱいだったのでしょう。 だからといって浮気していい理由にはなりませんが、これまで彼がしてくれたことに感謝していい面もあると思います。うちは私も働いているので、治療費は全部私持ちですから。。 旦那さんが浮気していたのは悲しいことですが、好きになって縁あって結婚までした人と憎しみあってどろどろの争いになるとかは私なら避けたいので、私なら証拠などはおさえないかな。お辛い時期と思いますが、早く心穏やかな日々がおとずれるとよいですね。
お礼
私は体外で初期完全流産だったので幸い今月また妊娠できますが…先月は流産のおかげで身体がめちゃくちゃでした。 周期40日過ぎた辺りで強制生理を起こさせる注射を打ちました。 この注射が死ぬ程痛かったです… そうですね、金銭面は確かに彼の給料ですが、 彼は非常に浪費家で口うるさく私が節制や私自身が節約しないととてもじゃないですが貯金を作れるような人ではないです。 実際、結婚当初、結婚前に彼が作った300万の借金を私が返済しました。 また、今は150万くらいしか貯金が無く、ほとんどが私の保険解約したお金です… これでも共稼ぎ時は2人で1200万くらいの年収があったにも関わらずこの貯金額。。 とりあえず私も不仲で別れたくないので、 今ある貯金を支度金と生活費としてもらうだけにしようと思います。 多分彼は浮気相手に今月相当貢いでるので金欠でしょうけど… ありがとうございました
- YokoT45
- ベストアンサー率28% (2/7)
Ka1511さんは、いまお幾つぐらいでしょうか・・ 私は、結婚して5年目(35歳)から不妊治療を始めフルコースまで4年ほど頑張りました。特に最後のステージ(体外)は、お金も掛かるしもプレッシャーもすごいですよね。もちろん旦那様の協力もかかせません。この間は旅行に行く金銭的な余裕も心の余裕もありませんでした。 Ka1511さんは、まだご主人を愛しているんではありませんか?私は、ご主人もKa1511さんを愛していると思います。だからこそ、家にはたまに帰ってくるし、話合いにも応じてこないのではないでしょうか?もし、ご主人に離婚する気があるなら、さっさと離婚して新しい人のところに行けばいいのに、その決心ができないのは、未練があるからだと思います。 不妊治療が、ご主人にとって負担なのは、確かだと思います。しかし、私の経験では、少なくとも女性は何をしていて何が必要で・・と舵取りができているのですが、男性の方は知識も体の変化もなく気持ちがついてこないみたいです。 子供が欲しい、時間がない・・と焦ってしまうのは、当然なのですが、この状況にご主人が疲れてしまっていると思うので、気持ちをリセットする時間が必要だと思います。 今また、早く話し合いを・・と、焦っていますが、これは逆効果ではないでしょうか。 あとは、Ka1511さんの気持ち次第ですが、ご主人と子供なしの未来も考えられるのか、ご主人以外の人と子供がいる生活を目指すか・・・ですよね。
お礼
私は不妊治療を始めてまだ一年ですが、既に体外を2度行いました。 今34です。夫は3つ年下の31です。 本当にお金はかかるし、精神的にも相当つらいです。 そうですね。。。気持ちが無いわけではありません。 ただ、好きだからこそ冷たくされる日々がつらいのです。。。 このまま彼を黙って待ってもいいですが、 浮気相手は恐らく大阪の子なのでそちらに行くことは出来ないのかと思います。(私たちは東京です) しかもキャバ嬢なので正直恋愛ゴッコ、不倫ゴッコみたいのを楽しんでいる可能性もあります。(詳しくは知りたくないですが) いきなり浮気相手と結婚するから出て行ってくれといわれたときがつらくて・・・それが数ヵ月後か数年後か。 その前に見切りをつけても・・・と今悩んでいました。 今日帰ってくるようなメールが来たので 今日か、多分週末に話し合うことになります。 彼が私をもう許せないのか・・・せめて目を見て話をして、 ゆっくり家で過ごしてもらい、一緒にベットで寝させてもらいたいです。 それがダメならもう、別れたいと思います。 ありがとうございました、
- goriponpon
- ベストアンサー率24% (14/57)
40代、既婚の男です。何の参考にもなりませんが、ひとこと。 ご主人、同じ男としてなんとも情けないですねえ。 別にご質問者様の肩を持つつもりではありませんが、妻である ご質問者様が最も頼りとする夫の立場で、どれほどのことを してくれたのでしょうか? 仕事が忙しいのも、あなたのご主人に限ったことではありません。 当然浮気の言い訳にもなりませんね。 さらに、この事態に及んで『だんまり』ってのも、どうかと思い ます。 不妊治療って、私、男ですので本当のところはわかりませんが、 痛いものもあるとか。いずれにしても、女性の心と体にとって たいへんな負担になるであろうと想像できます。 そこにご主人の協力は不可欠なわけですよね。 実際ある程度の協力をされていた時期もあったのかも知れません が、どうも万全とは言えないように感じました。 失礼かもしれませんが、ご夫婦としてのご関係を修復するのは かなり難しいのではと感じますので、このまま、ご夫婦での話し 合いができないようならば、第三者(法的なものも含め)にある 程度をお任せする方向で検討されてはと思います。 お体、たいへんな時で少し弱気になっていらっしゃるとは思うの ですが、都合の良い考えで浮気に及んだご主人にガッツリ慰謝料 請求して、すっぱり離婚、新たな生活を始められては。
お礼
不妊治療、本当につらかったです。 もう待合に居るだけでつらいです。。。。 小さな子供をつれた人や妊婦を見るとどんどん精神的に堕ちました。 注射や手術も頻繁に行い金銭的にも非常にかかりました。 彼は常日頃から浪費家であり、治療のために節約を言ったことなども きっと気に入らなかったのだと思います。 今日帰ってくるようなメールが来たので、 もしかして今晩か。。週末に話をしてみます。 実はもう、月曜に引越しの手配をしてしまいました。 このまま冷たい態度をとられ、浮気相手にお金を浪費し・・・ 本当に絶えられません。 彼が今の浮気は遊びかどうか、まずは 私のことをもう許す気はないのかって聞いてみます。 当面好きなように生きてくれて構いませんが、 普通にお話して、のんびり家で過ごし、せめて一緒に ベットに寝てもらいたいです。 それらが出来なければ、今の状態で私<浮気相手 が大切って事になりますからね・・・ もう見切りをつけます。 ただ離婚は後日になりますので、その前に探偵でも雇って とりあえず確証を押さえ、それ次第で慰謝料考えてみます。 ありがとうございました。
- morinosa11
- ベストアンサー率15% (199/1253)
男は仕事に出ると7人の敵がいる、、、と言われています。 強そうに見える男だって、心は折れそうなんです。 家に帰ったら、その折れそうな心を暖かく癒してくれる妻が欲しいのです。 しかし、貴女はまったく自分中心で 真逆のことをやってしまいました。 その反動で他の女性に心を奪われたのでしょう。 貴女は妻としては、まったく落第点です。 もう、夫に頼らないで、自分で生きていってください。 夫に 済まない、、という気持ちがあるのなら、夫が願ってることをしてあげるべきです。 文章を読むと ご主人に申し訳なかった、、という気持ちを持っておられるのは伝わります。だったら、もう、ご主人を貴女から離して自由にしてあげましょう。 貴女が夫を本当に「愛して」いるのなら、夫の真の願い(貴女から自由になりたい)を叶えてあげるべきです。 この質問分をみてると、すべて「自分が、自分が」という 貴女の「我が儘」の我で一杯です。 夫を自由にしてあげましょう。 10年以上も貴女と付き合ってくださったのです。 感謝こそすれ恨む必要は有りません。 こんな私を妻にしてくださって有り難う、、、の気持ちで 独立してください。 もう、他人に依存する生き方はやめましょう。 精神的に自立すべきです。 頑張ってください。
補足
そうですね…精神的に自立すべきだと私も思っていました。 ただ、真夜中でも彼の帰りを待って起きてご飯をだし、仕事の悩みや愚痴も聞き、全く支えになっていなかったわけではありません。 多分、流産と浮気が重なり色んな意味でタイミングが悪かったのかな…って思います。 今日家を出ることにします。 ただ、保険、貯金などはどうしたらいいのでしょうか。 貯金はほぼ、私の保険を解約したお金ですが…
お礼
確証ですか。。。。。 でも浮気に走らせてしまった原因は私です。 確かに友人や姉も「夫がふがいなさ過ぎる」と言われていて 探偵雇ってでも証拠を。と、言われました。 今日夫が帰ってくるようなので週末様子を見て、 聞いてみます。 今となっては、正直情と面倒ってだけで一緒にいるようなものです・・・私も彼が気持ちを変えない限り恐らく気持ちは離れていきます・・・ もし今日家を出る方向になったら離婚届等出す前に探偵を雇って、 もし確証がとれた場合は慰謝料等の話し合いをしてみます。 ありがとうございました