- ベストアンサー
ゆうちょ銀行の通帳について
現在「郵便貯金総合通帳ぱるる」「国際ボランティア貯金」の 2冊の通帳を持っています。 「ぱるる」は日常の引き落としなどで使用 「ボランティア」は局巡りで使用 貯金専用で「通常貯蓄貯金」の通帳を作りたいのですがゆうちょには冊数 制限があったっと思うのですが、↑の状態で作れますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
郵便事業の民営化前のちょっとの間だけ 「1人1冊」の冊数制限がありましたが 民営化されてから廃止されています。 この間は窓口で通帳を出すと毎回 「他の通帳を返却して下さい。」と言われ続け 「はい、次回に」と返事をしている内に ある時「そー言えば最近、返せって言われなくなったけど?」と 局員に聞いたら上記の様に教えてくれました。 現在は最初の方の説明の通り 貯金の合計金額で1,000万までとなっています。
その他の回答 (1)
noname#109588
回答No.1
制限があるのは次の通りです。 通常貯金+ボランティア貯金+通常貯蓄貯金の限度額が合計1000万円を超えないこと。 今持っている通帳の限度額を下げてもらえば、通常貯蓄貯金を作ることはできます。 この取り扱いを知らない職員がいますのでご注意ください。
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
冊数制限は無くなったのですね。 ありがとうございました。