- 締切済み
後日、羅生門の時代背景について15分間のスピーチをしなければなりません
後日、羅生門の時代背景について15分間のスピーチをしなければなりません。 「この二、三年、京都には地震とか~死人を、この門へ持ってきて、捨ててゆくという習慣さえできた。」 のところから分かることをまとめるのですが 自分の中では、 当時本当に大切だった仏像や仏具を打ち砕いて、 薪のもととして売らなければならないほど、困っていたんだな。 くらいしか思えませんでした・・・; 助言を宜しくお願いします><
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marisuka
- ベストアンサー率38% (659/1691)
回答No.1
まずはネットでも何でもご自分で調べてみられたら? その際、状況だけでなく、なぜそうなのか、ということを語れば、15分くらいかかりますよ。なぜ食料がなかったのか。当時の都の人口はどのくらいか。そこへどんな病気が流行ったか。なぜ流行ったか。行政はなぜ何もしなかったのか。庶民の暮らしはどんなだったか。以前やってた映画『陰陽師』に都の庶民の暮らしぶりが表現されていましたが、そりゃもうひどいもんでした。平安貴族との格差なんかも調べてみたらおもしろいかも。 あ、まずは当時の都の地図からかな。ここが羅生門、というところから。 がんばってください。