• 締切済み

こんな助産師、どうなの??

新生児の1ヶ月健診に行った時のことです。 助産師による、私のこれまでの授乳の状況や赤ちゃんについて気になる点などのカウンセリングがありました。 現在の授乳の状況などを話した後、「なにか聞きたいことがありますか」というので、いくつか質問したんですが・・・・ 赤ちゃんの唇が乾いてパリパリになって、それがかさぶたのようになってしまっているので、水分が足りないとかっていうわけではないのでしょうか(脱水症状になってはしないかと心配で)、 ミルクは3時間間隔をあけてあげたほうが良いといいますが、次のミルクまでに時間があるのに、もしかしたら喉が渇いて泣いているのかもしれないと思ったときには白湯とかあげたほうがいいのでしょうか、 と質問したところ、助産師は、 「なぜ、ミルクをあげないの?  っていうか、白湯をあげる意味が解んなーい。」と。 私が、ミルクは3時間あけたほうが良いっ言うし、ミルクをあげすぎるとミルク太りするって聞くから、と言うと、 「じゃあ、ミルク飲んで2時間でお腹すいたって泣く子に1時間待たせるの?」と。 そういう場合は、白湯を飲ませたり、気を紛らわせてあげてください、ってミルクのメーカーのサイトに書いてあったから、 喉が渇いてるのかなと思った場合も「白湯を飲ませよう」と私は思ったんですが、、、、と言うのは止めました。 その後、「他に聞きたいことはありますか」と言われたので、 哺乳瓶でミルクを飲むのが早くて、3~5分で飲み終えてしまうので、満足感が無くて飲んだ直後にまだ泣くんでしょうか、と質問すると、 「そんなの関係ないですよぉ。」 私が、授乳時間は15分くらいかけたほうがいいらしいので、と言うと、 「じゃ、ママが哺乳瓶を外して、時間かけて飲ませてあげれば。」と。 私も今、そうやって時間稼ぎしてますが、ハムハムする回数が少ないと赤ちゃんが満足感を得られない、というので、哺乳瓶の乳首をいろいろ変えてみたりしてるんですが、病院で使っていた乳首(トレーニング用の乳首でした)はどんな感じ(ミルクが出てくる量とか等)なのか、と聞くと、 「そんな事(「ハムハムする回数が少ないと赤ちゃんが満足感を得られない」という事)聞いたこと無いですよぉ。 (哺乳瓶の乳首について)病院で特に「これを」と言って薦めても、それを買えないママはどうするんですか、ってことになるし。そこまでの(乳首についての)情報は持ってないしー。 (赤ちゃんの満足感について)もうそれは赤ちゃんしか解りませんよぉ。あたし、赤ちゃんじゃないから、そこまで解んなーい。」と。 ・・・私も初めての子で、この1ヶ月試行錯誤して赤ちゃんのお世話をしてきまして、不安や疑問を本やインターネットで調べすぎて頭でっかちになっているかもしれません。 しかし、私の知っている事柄はそれこそネットをくぐればたいてい出てくる情報で、それを知らない助産師ってどうなの?って気がして・・・。 それに、何かと疑問だらけのこの時期に、頼りたい人の一人である助産師に(でも決して過剰に頼ろうとも、余計な期待も、私はしてませんが)、 「あたし、赤ちゃんじゃないから解んなーい」と言われ、 そんなこと、言われなくても解るし、 それでも、少なくとも私よりたくさんの赤ちゃんを見てきているであろう助産師の、経験などからの情報を少しでも得たいと思っていた気持ちを砕かれた私が「イラッ」とするのは、お門違いでしょうか。 多分、その助産師のトゲのある言い方にも 私は腹が立っているんだと思いますが、 どう思われますか。

みんなの回答

回答No.4

こんにちは。小学生の子供がおります。助産師さんの言葉、ビックリですね(^_^;) 実は息子が小さい時、私も自治体の相談で保健師さんの言葉にとても嫌な気持ちになった事がありました。 「10ヶ月になってもハイハイをしないので心配している」と言うと、「練習させてます?あなたの前の方は、ママが一生懸命頑張っているから9ヶ月でもう歩けそうなのよ~ここに来れば歩けると思ったの?」とか…。 「ミルクを飲みが悪いようだ」と相談した時は「ミルクを飲まないとおバカさんになるの、将来勉強が出来なくてもママのせいねアハハ」とか…。 何の為の相談なんだろうと思いました。 質問者さんの担当になった助産師さんも似てますね。こういう人が仮にも子供や育児に携わる仕事をしていると思うと、がっかりしてしまいますよね。 私の時は、他の保健師さんは皆さんいい方だったので、その後は大丈夫でした。質問者さんの所は担当は一人ですか?他の助産師さんでいい方がいるといいですね。きっとそんなひどい人ばかりではないですよね。 お互い子育て頑張りましょう。

emuco
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 回答者さんが出会われた保健師もなかなかの意地悪ですねぇ。。(笑)。 看護師や助産師、精神的にも肉体的にも強くなきゃできないハードな仕事だと、私は敬意をもってそれらの職についている方々を見ていますが、自信満々の意地悪な方にはほんとがっかりです。 病院には他にも何人か助産師がいて、いい方もいました。でも、もうその病院に行くのもその日が最後だったので、最後の最後で嫌な気持ちになって残念でした。。。 これから私も赤ちゃんの予防接種とかなどで今度は自治体の保健師などと関わることもあるみたいですが、もう変な人に出くわさなければいいなぁ、って思います(苦笑)。 ありがとうございました。

回答No.3

助産師としても人間としても低レベル。 少なくともそんな言葉遣いをする時点であり得ません。 その病院には他に看護師さんや助産師さんはいないんですか? 私なら即婦長呼びつけて「患者に対してこの言い草は何だ」 「私赤ちゃんじゃないからわかんなーい」ってそんな助産師を 雇ってるのか?!もっとマトモな人間よこせ!ってクレーム入れますね。 イラッとするのは当然ですよ。 当然そんな態度を取る人間は他の患者からもクレーム来てるでしょうから 我慢することなんてありません。 少なくとも「たくさんの赤ちゃんは見てきてる」だろうけど、 資格を取って就職しただけで満足しただけのバカですね。 こんな人間が助産師なんて…ゾッとします。

emuco
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 言葉遣い、そうなんです、その言葉遣いに私は腹が立ったわけで。 同じことを言うにしろ、もっと言い方があるだろう、って。 意地悪だなぁ、って。 でも、私、そういう人が苦手で怖くなって言葉が出てこなくなるんですよ、気が弱くて(苦笑)。 クレーム付けたいのは山々でしたけど、赤ちゃんのことでその病院に行くのはその日が最後だったので、嫌な気持ちだけ引きずって帰ってきました(苦笑)。 その病院には他にも助産師が何人かいました。 いい方もいました。親身になって話を聞いてくれる方も。 たまたまその日、そうじゃない方にあたってしまって運が悪かったんだと思います。 >資格を取って就職しただけで満足しただけの・・・ そうですね、もう少し巷の情報とかを仕入れて気持ちのある仕事をして欲しいなぁ、って感じました。 その助産師には「余計なお世話」でしょうけどね(苦笑)。 ありがとうございました。

• inajii
回答No.2

助産師さんにも色々なタイプがいますね(^_^;)我が家に来てくれた助産師さんは、洗面台貸して!と言って、赤ちゃんは素っ裸にされ沐浴させられちゃいました。挙句、シャボンは近くにあった手洗い殺菌ソープ。沐浴に洗面台って・・・せめてキレイにしてから使ってほしかったです(-_-;)その後、赤ちゃんの肌はカピカピになり病院でクリームを処方してもらいました。うちの子をこんな風にして!!って思いました。結構話し方もトゲがある感じでしたが悪意はなさそうでした。質問者様が出会った助産師さんもきっと悪意はないんですよね。毎日何人もの赤ちゃんを見ていて、慣れから来る態度なんでしょう。結構適当に育てなさい的な感じでアドバイスされますよね(^^ゞ  なので、皆にそんな感じだと思いますよ。皆イラッとするでしょうね(^_^;)私も読んでいて嫌な感じだなぁと思っちゃいました。悪意はないにしろ、次はその助産師さんに当たりたくないですよね!意外と病院の先生の方が丁寧に答えてくれたりするので、何かのついでにたくさん質問すると良いと思います。お互いに子育て頑張りましょうね♪ご参考まで。

emuco
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「慣れから来る態度」・・・そうかもしれませんね。 助産師にしてみれば、私はたくさんいる出産したお母さんのうちの一人にしか過ぎないんでしょう。 そこの病院に赤ちゃんのことで行くのはその日が最後だったのでいいんですが、最後の最後になんか嫌な気持ちになってしまって残念でした。 ちなみにそこの病院には他にも何人か助産師がいて、気持ちに沿ってくれるような良い方もいました。 最後の健診にそうじゃない人に当たったのは運が悪かったんだと思います(苦笑)。 回答者さんも子育て中なんですね。 ほんとお互い頑張りましょう! ありがとうございました。

• INF-A
回答No.1

若い助産師でしょうか? 女性の場合,気分にむらがあるから仕方ないかもしれませんね。別の助産師に聞くことはでいないしょうか? 本やインターネットの得た情報を,その(一応プロの)助産師に聞いても,ここの状況で変わるから,プロからすれば「そんな情報信じてしまって」という気持ちなのでしょう。助産師としては,低レベルですね。

emuco
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >若い助産師でしょうか? 若いと言えば若いですが、キャリアはそこそこありそうな位の年齢とでも言いましょうか。「解んなーい」もお馬鹿なコが言うような感じではなくて、すごみがあると言うか・・・怖いんですよ。優しい言葉使っていても目が怖い。。。 もともとの性格なのか、機嫌が悪かったのか、私の事が気に入らなかったのか、その日は何を聞いても(出産入院中も何度か関わった方でした)否定されるしキツイ言い方されるし、でした。 幸い(?)、1ヶ月健診をもって、赤ちゃんのことでそこの病院へ行く事は終了したのでいいんですけど、最後の最後で嫌な気持ちにさせられたので、なんか、後味悪いっていうか、なんというか。。。 でも、回答していただいて少し気が晴れました。 ありがとうございました。