- 締切済み
上司の行動
私の上司はかなりの気分屋で仕事がうまくいってない時とか部下が失敗した時等すぐイライラしだして会社の備品を投げつけて壊したりします。 人に向かって備品を投げたりはしませんが上司のその行動によって委縮してしまい現場の雰囲気が悪くなってしまいます。 皆は上司の顔色をうかがって上司を怒らせないように仕事をしています。 私としましてはそんな消極的な気持ちで仕事をしたくありません。 やはり上司の言っていることが絶対ではないとも思いますしお互いの意見を出しあって良い仕事をしていきたいと思っています。 ですが現状は私も含め皆上司のご機嫌とりになってしまっています。 その上司に反攻して影でクビにされた派遣社員も数名います。 仕事が上司の思い通りに行ってない時にイライラを全面に出して備品を投げつけて壊したりすることは違法ではないのでしょうか? 上司の仕事に対する理想が高すぎて皆それについていけてないのが原因なのですが備品を投げたり威嚇したりするのは良くないと思うのです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jess8255
- ベストアンサー率45% (1084/2359)
投げつける備品は会社のものでしょう? 自分のペンや手帳を投げつけて壊すならかまいませんが、会社の備品は他人(企業)のものです。投げつけて壊せば、立派な「器物損壊」の罪ですよ。デスクや椅子、デスク上の備品は従業員に貸与されているに過ぎません。 上司の乱暴な行為は。もちろん違法であい犯罪です。本来は企業が告訴すべきですが、第三者のあなた方部下たちであっても告発が出来ます。もっともそうしても警察は「社内の出来事ですから、お互いに話し合って解決して下さい」と逃げてしまうでしょうがね。 まずは会社の総務、あるいは労働組合に相談することをお勧めします。その上司が総務課長、総務部長でなければいいんですが。あなた1人ではなく、迷惑や不安を感じている部下たちが集団で行動を起こすことがよい結果を生むかもしれません。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
会社が何も言わないのならそれでかまいません 他人の物を壊すわけじゃないので器物破損にはなりません 部下が未熟なのではなく部下が指示された通りに動かないから怒るのだと思います 私だってよく怒鳴りますよ 物は投げないけどね