- ベストアンサー
EXCEL 複数条件(VLOOKUP?)について
EXCEL 複数条件(VLOOKUP?)について シート1 A列 B列 C列 D列 名前 日付 色 サイズ(数値) シート2 A列 B列 C列 D列 名前 日付 色 サイズ(数値) シート1とシート2のD列を比較させて違う場合をシート1の別の列に表示させたいのですが、 現在はA,B,Cを連結し、VLOOKUPにて処理しています。 今後件数が5000件を超える予定となっており、このままではPCが止まってしまう恐れがあるので 別の方法を模索しているのですが、何か良い方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シート1やシート2についてF列を作業列としてF2セルに次の式を入力して下方にオートフィルドラッグします。 =A2&B2&C2 その上でシート1のE2セルには次の式を入力して下方にオートフィルドラッグしてはどうでしょう。 =IF(OR(D2="",COUNTIF(Sheet2!F:F,F2)=0),"",IF(INDEX(Sheet2!D:D,MATCH(F2,Sheet2!F:F,0))=D2,INDEX(Sheet2!D:D,MATCH(F2,Sheet2!F:F,0)),"")) これでE列にはシート2のD列の値と違った値があればその値が表示されますね。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 MATCH関数を使用すれば簡単だったんですね。 気づきませんでした・・・ ありがとうございます!