- ベストアンサー
この植物の名前をお教えください
この植物の名前をお教えください 庭木の周りに置かれた石の周りに植えられている下草(?)のようです。たまたまかもしれませんが、日の当たらない所には玉竜が植えられていて、この植物は日のあたる所に植えられているようです。別のところに植え替えたいのですが、名前がわかりませんので、日当たりが悪くても育つのかどうかわかりません。写真が見づらいかもしれませんが、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
縁取り的にも植えられており、「竜の髭」で間違いないでしょう。 竜の髭も大きく分けて2種類あり、葉の幅が狭いもの、まあこれはムク犬のようにボサボサ状に茂りますが、根張りが恐ろしいほど強く、縁取り的にも土砂流出防止の土止め用途にも使われたりします。 画像のものはそれとは違って葉の幅が少し広く、玉竜とか呼ばれるもので、ムク犬のようなボサボサ状にはなりませんが、夏あたりに白い小花を咲かせ、花はあまり大したものではありませんが、その後に出来る実が瑠璃色をしていてこれは中々綺麗です。玉竜とはこの実の事を言っているのかも知れません。 画像からは日焼けらしき跡も見られ、日当たりが良すぎる所よりは、どちらかと言えば明るい日陰や半日陰の方が適しています。このぐらいの日照量でも花や実を付けます。 葉も少しヘナヘナ状態ですが、本来は葉はもう少し立ち気味になります。(砂利は不要です。) 丈夫な植物で、ほとんど無肥料でも育ちますが、気が向いたら春から秋にかけて薄い液肥をたまに与えるぐらいでよろしいです。 5月あたりで安いIB化成肥料(緩効性)などを株元に少量ばら撒いてやっても構いません。 植え替えられても結構です、土質もあまり選びません。
その他の回答 (3)
- kiyokato
- ベストアンサー率10% (133/1230)
まさかニラ? 私の庭ではニラが勝手に繁殖しているので… もっとも ちぎって嗅げばすぐにわかるのですが…
お礼
ご回答、ありがとうございました。臭いはないようなので違うようです。
- naoki5025
- ベストアンサー率25% (1/4)
こんにちは もしかしたら竜の髭かな?
お礼
早速のご回答ありがとうございました。竜の髭というのは玉竜を大きくしたもので、もう少し深い緑で葉ももう少し細いと思っていたのですが、種類によるのですね。ありがとうございました。
- risunotorasan
- ベストアンサー率35% (843/2406)
春欄? かも・・・
お礼
お礼がANO.2の方と後先になってしまってすみません。竜の髭で解決かと思ったのですが、春欄にも似ているようです。Googleで他の画像も見てみたのですがよくわかりません。 真冬にかわいそうだったのですが、既に一部引越しさせました。その時感じたのは、すごく根がしっかりしていて、小さめのドングリくらいの大きさの白いモノ(何というのか分かりません)が根のあちこちにできていました(分かりにくい説明ですみません)。
お礼
ご回答、ありがとうございました。竜の髭で間違いなさそうですね。竜の髭というと、Hoojanoさんがおっしゃる、「ムク犬のようにボサボサ状に茂るもの」だと思っていましたので、同じ竜の髭で種類の違うものとは気づきませんでした。引っ越しさせたい所は北側で、午前の早めの時間しか日があたらないので、好都合です。すごい根なのでびっくりしたのですが、土止めにも使われるのですね。添付した写真のものも、排水溝の手前に植えられています。そういう目的だったのですね。この場所のはこのまま残しておいて、他の場所のを植え替えようと思います。 ご回答くださった皆様、ありがとうございました。