- ベストアンサー
恩田陸など すっきりする小説おしえてください
恩田陸の小説をいくつか読みました。 この人って、すっきりする話ともやもやする話がありますよね。 すっきり ・ネバーランド ・ドミノ もやもや ・MAZE ・Q&A わたしはすっきりする話の方をもっと読みたいのですが、タイトルだけでは区別ができません。 ご存じの方、おすすめを教えてください。 (ほかの作家さんでも、読後すっきりする話があればぜひ) よろしくお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1の方があげられた「夜ピク」はまさにスッキリですよね! 他には、「上と外」「チョコレートコスモス」「図書室の海」「ロミオとロミオは永遠に」「蛇行する川のほとり」が「スッキリ」かな?と思います。最初に挙げた方がより「スッキリ」かなと。 最近の作品はほぼ「もやもや」系なので手をつけられない方がよいかもしれません。 他の作家でのおすすめは、 ・「少年少女飛行倶楽部」(加納朋子・文藝春秋) ・「新世界より」(貴志祐介・講談社) ・「風の中のマリア」(百田尚樹・講談社) ・「三匹のおっさん」(有川浩・文藝春秋)
その他の回答 (1)
- kacashi
- ベストアンサー率50% (67/134)
「夜のピクニック」は「すっきり」分類だと思います。 映画化もされましたよね。 あとは、「六番目の小夜子」や「象と耳鳴り」も、すっきり、かなぁ……。 この二作は、確か登場人物が被っていたと記憶しています。 「常野物語」と「光の帝国」(これも連作)の印象が強いんですが、実はこれ、ラストがどんなだったかおぼえていないので、オススメしかねております。 読み始めはどちらかというとスッキリ、だったと思うんですが。興味があったらどうぞ。 参考になれば。
お礼
今まで気にせずにランダムに読んでいたのですが、連作とか多いんですね。『常野物語』『光の帝国』は、タイトルからもやもやしていそうと想像していました(笑)。第2候補にしてみます。どうもありがとうございました!!
お礼
たくさんおすすめありがとうございます! じゃあ『夜のピクニック』は買おう。最近の作品は、もやもやしたい気分のときにですね。 ほかの作家さんたちはほとんどノーマークの人ばかりなので、新規開拓してみます。気に入りますように◎