- ベストアンサー
魚が掛ってハリスの先がUの字に切れている時の原因は何でしょうか?
海上釣堀で釣りをしていると、5号や7号の太いハリスを使っているにも関わらず、 稀にプツッ・・・。っと簡単に切れてしまう事が有ります。 切れた箇所を見てみると、先端が小さくUの字に形になっています。 歯で切れたのであれば、ザラザラになっていると思いますが、そうではなく、Uの字にまるでブタの尻尾みたいに切れています。 これは、単純に引っ張り切れたのではなく、ハリのチモト部(耳?)にハリスが触れて切れてしまったのでしょうか? それとも、抜けたからUの字になっているのでしょうか? 元々のハリスの長さと、切れた後の長さを比べると変わってないので、明らかにハリの所で切れているのが 分かります。原因が分かる方、教えて下さい。 また、防止するにはどうすれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
回答ありがとうございました。 もしかしたら、気をつけながら締めたけど、最後の締めに力を入れ過ぎて弱っていたのかも知れませんね。