• 締切済み

賃貸料

マンションを毎月7万で人に貸してます。 こういうのは確定申告をしないとどうなるのでしょうか? 指摘されるものでしょうか? また、申告すればいくら支払うのでしょうか? 当方、リストラにあい、その家賃がなければ、生活に支障がでます。 出来れば、仕事が見つかるまで、知らない振りを続けたいのですが・・・。 ただ、将来、申告した場合、遡って請求されますか?

みんなの回答

noname#184449
noname#184449
回答No.1

元業者営業です 税金に限らず、全ての犯罪は「バレなければ」社会的制裁を受ける事はありません。 ただし、「バレた時」には「それ相応の」代償を支払わなければならないのは法治国家に住む以上「当然」です。 要はこの「大前提」を「バレなきゃいい」と捉えるか「法に背く行為としてやってはいけない」と捉えるかは人間性の問題です。 不動産の家賃収入は「当然」確定申告が義務づけられており、その義務を果たさなかった場合、ペナルティがあるのは当然でしょう。 ・いくら払うか ・追徴課税があるか これはここでお答えできませんが、少なくとも「正直者がバカを見る」ような事にはならないのが我が国の法律です。 ここまで書けば分りますよね?私の言いたい事が。

k0228mor
質問者

お礼

なんとなくわかりました。 とりあえず、申告にいきます。