- ベストアンサー
携帯の角の塗装がはげてしまいます
携帯の上下カバーの周囲が擦れたように白く塗装がはげてしまいます いつもシャツの胸ポケットにいれて持ち歩くのですが 何か関係あるのでしょうか シルバー系の色が好きでいままで3~4回同じ色で機種変更 していますがいつも同じような感じになります 携帯の会社は今はauですがdocomoでも同様でした シルバーだからなるのか他の色でもなるのかと 原因と対処法ありましたらお教え願います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
原因は単純、胸ポケットの布地と携帯電話の塗装面、特に角部が強く擦れているからです。 質問者さんの場合、携帯電話の出し入れの際だけでなく、上半身が揺れて胸ポケットの中で携帯電話が暴れる際にも擦れていると思われます。 一般に携帯電話で使われているUV塗装では、Yシャツ生地なら数千回や数万回程度の擦れならば何とかなるでしょうが、数十万回やそれ以上の擦れとなるとさすがに塗装も剥げて来ます。 ジーパン生地のような、もっと荒い生地ならば剥がれも早くなります。 保持されずに暴れるような胸ポケットに入れておくのではなく、ちゃんとホールドされて中で暴れないキャリングケースなどにいれて持ち歩くとか、擦れ回数を減らすことを考えるといいかもしれません。 また、たしか最近ドコモから従来品よりも塗装がはがれ難い携帯電話が出ていたはずですので、そちらに乗り換えてるのも手かもしれません。 (あくまで従来品より剥がれ難いのであって、絶対剥がれないわけではありません。)
その他の回答 (2)
胸ポケットは布でこすれますし、皆さんの想像以上に汗がたまって塗装を劣化させます。 携帯まもるくん等のケースを試してはいかがかなw
お礼
ありがとうございました。 胸ポケットはよくないのですか。 ケース考えてみます。
- Fredrick Craig Coots(@PVTCOOTS)
- ベストアンサー率31% (803/2560)
携帯電話は所詮道具。 だから使っていりゃ傷も付くし汚れるし。 何色だろうとどのメーカーであろうと同じ事。 対処法・・・ 使わないでしまっておく。 ラップに包んで胸ポケットに入れる。 ZIPPLOCKに入れて持ち歩く。 掛って来ても絶対出ない。 写メは絶対撮らない。 同色機種を1000台用意する。 こんなトコで。
お礼
ありがとうございます。 対処法で挙げていただいたものは無理なので 気にしないで使用します
お礼
ありがとうございます。 >Yシャツ生地なら数千回や数万回程度の擦れならば何とかなるでしょうが、数十万回やそれ以上の擦れとなるとさすがに塗装も剥げて来ます。 そうなんですか、そんなに動いているんですね。 知りませんでした。 ドコモの機種、探してみます。