- 締切済み
四十九日法要について
10日程前に母が亡くなりました。 私は長女で30歳です。 兄がいますが、母の供養に関しては全て私が任されています。 経済的な理由や、宗教的な事に無知な為、火葬式でのお別れ会をしました。 読経などもありませんでした。 四十九日までは葬儀社からいただいた後飾りを使う予定です。 その後は、リビングに写真立ての様な小さな飾り(現代仏壇のお店で購入しました)を置く予定です。 ご飯、お水、蝋燭、香炉(?)なども気に入った物を一緒に購入し、すでに使用しています。 位牌は、今は葬儀社が作ってくれた白木の物ですが、写真立てと合わせた木の位牌は注文してあります。 位牌は俗名で作りました。 遺骨も置いてあります。 遺骨と写真やお花などを棚に置き、毎日手を合わせて供養していきたいと思っています。 お墓もありませんし、経済的に余裕もないのですぐに納骨はできなそうです。 納骨堂か合祀墓などを検討していますが意外と費用が高くてすぐには無理そうです。 親戚から一度も読経をしなかったことについて、あまりにも可哀そうと言われたこともありますが、私たちの気持ちの区切りにもなるかと思い、四十九日にはお坊さんに来ていただいて読経をお願いしたいと思うのですが、このような供養の仕方ではお坊さんに来ていただく事はできないのでしょうか? お寺さんとのお付き合いは今まで全然ありません。 親戚には四十九日にはどこかへ納骨するできだと言われています。 私と夫はいつか余裕ができてからでも良いのではないかと思っています。 今後、どのように供養していったら良いのか不安があります。 とにかく私と夫では分からない事も多く、更に今まで宗教的な事には無関心だった為、日が経つにつれて供養について不安が大きくなってきてしまいました。 まとまらない文章で申し訳ありません。 アドバイス頂けたらと思います。 どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vivitty
- ベストアンサー率30% (3/10)
葬儀社さんに相談されてみましたか? 私も昨年暮れに母を亡くしたばかりで、葬儀・四十九日を 経験したところですが、我が家もそれまでお寺さんとのお付き合いが ありませんでしたので、葬儀社さんから派遣のお坊さんをご紹介 いただきました。 檀家になるという訳ではなく、1回限りのお付き合いで 読経だけをお願いでき、宗派もお願いする際に選べました。 お布施のことについても、葬儀社さんが事前に金額を 教えてくださいましたので明朗会計でお車代やお食事代等に 気をもむこともありませんでした。 宗派によって、お線香のあげ方や仏前にお供えする物も 違うようなのですが、そのあたりも詳しく教えてくださいましたよ。 葬儀社さんはどんなケースにも対応されているプロですから 一度ご相談されてはいかがでしょうか? ちなみに、我が家もまだ墓が無いので、遺骨は家に置いてあります。 お寺さんに預ける方法もあるようですが、お金もかかりますし、 間借りしているようで母も落ち着かないだろうと思い、家族と相談して家に置くことにしました。 信仰心の厚い伯母も、気持ちで供養するものだから、形式は関係ないよ と言ってくれましたので、お墓が決まるまでこのまま母と過ごしたいと 思っています。 四十九日が終わるまでは、気持ちもなかなか落ち着かないと思いますが、どうぞご自愛ください。
- daisukichopper
- ベストアンサー率45% (408/899)
無宗教式での葬儀、というか火葬式をされたのであれば、忌明けの法要として四十九日はひとつの区切りにはなりますが、法要のスタイルに特にこだわることはないかと思います。もちろん今後のお祀りの仕方に関しても。 日々の供養はお考えの通りでいいと思います。今ご準備されているのはお手元供養のようなものでしょうか。宗教こだわることなくお使いいただけますので大丈夫です。 さて四十九日でのお経の件ですが、お寺とお付き合いのない状態でどちらのお寺から来ていただくのでしょうか?また今回限り?宗派は? もちろんお寺が今回の後飾りでの読経を了承していただけるならば、お越しいただくことは可能です。ですが、一度お呼びするのであれば今後もお付き合いが必要になってきます。お寺もボランティアで読経をしているわけではありません。もちろん法要のお布施はお渡しするでしょうが、家の都合のいい時だけ来ていただく・・・本来のお寺はそういうものではありません。それにお寺をお願いする=仏式ということになりますから、今戒名なり法名がないのであればそれらもお願いする必要がでてきます。気持ちの区切りというお考えも理解できなくはありませんが、今の状態での読経の依頼はお寺に対してとても失礼なことだと思います。 辛口なことを書きました。ですが、今までせっかく無宗教でしてきたのですから今後もこのまま無宗教で通されたらいいかと私は思います。0923-様のお供養の仕方、決して間違ってはいません。埃だらけで仏花も枯れているし仏飯もカチカチに固まっているお仏壇より、形にこだわらずお花の水も毎日とりかえてあり一日一度は必ず誰かが手を合わせている手元供養のほうが意味あるものではないでしょうか。要は気持ちですよね。 無宗教だから何もしないのではありません。法要の時は献花をなさってもいいし焼香をされてもかまいません。今ある祭壇の前でお母様のお好きだった音楽をかけてお母様を偲ばれてもいいかと思います。親戚に来ていただいてもそうでなくてもいいでしょう。読経がないことが可哀そうにはなりませんよ。四十九日の法要は仏式のものですので別にしなくてもいいのですが、区切りという意味では初めての命日の時や仏式の四十九日あたりの日を選んで何か法要をしたほうが気持ちに整理がつくかと思います。 お墓ですが、四十九日に納骨?それが可能なのはすでにお墓や納骨堂などがある家だけです。あらたに準備するのであればどんなに急いだとしても3カ月ほどはかかります。ご主人の言われる通りまだまだ先で大丈夫、あわててする必要はありません。気持ちの整理がつかずに何年もお骨を持っている人は案外いらっしゃいます。 ご自分たちの考える方法、それが一番の供養になります。最後になりましたがお母様のご冥福をお祈り申し上げます。
お礼
回答していただきありがとうございます。 的確なアドバイス、本当にありがとうございます。 私は、宗教的な事に知識がなく、更にお寺自体もどういうもの なのか全く理解していなかったようです。 もう一度、落ち着いて考えてみます。 納骨も焦らずに検討していきたいと思います。 自分達の出来る限りの精一杯の気持ちで 母の供養を日々していきたいと思います。 暖かいアドバイスをありがとうございました。
- vita2000
- ベストアンサー率0% (0/0)
やはり無宗教の方では、直接のお寺さんへの依頼しにくいかと思います。どうしても読経が必要であれば、親戚の方に頼んでみるのもひとつの方法です。法要も特別大きくする必要はないかと思います。ちなみに、私は1人で誰も呼ばずに済ませましたよ。毎7日とか四十九日とか100日(地域による)とか形は確かにあります。大切のなのは、形式だけにとらわれずお母さんへの気持ちだと思いますので。私個人としては、納骨も余裕が出てからでも問題はないと思います(批判があるかもしれませんが)。市営の墓苑(役所で教えてくれます)とかもありますし、檀家じゃなくてもお寺の敷地内に墓を立てることも可能ですよ。
お礼
回答していただきありがとうございます。 親戚は遠くにおり、近くにはお寺と関係のある親戚はいません。 形にとらわれすぎていたようです。 大切なのは母への気持ちですね。 この言葉心に響きました。 納骨も余裕ができてから考えたいと思います。 急ぎすぎて自分たちが苦しくなっては母も喜びませんよね。 暖かいアドバイス、ありがとうございました。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
普通はお寺さんを呼ぶには檀家になる必要があります。 毎年のお布施が必要です、永大供養を選ぶと良いです。 都会では無宗教のマンション形式の安い墓もあります。 といってもy十万円ですけどね。
お礼
回答していただきありがとうございます。 永代供養を検討したいと思います。 マンション形式のお墓もすぐには無理そうです。 余裕ができてから考えたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答をいただきありがとうございます。 去年の暮にお母様を亡くされたばかりなのに 親切に回答をしていただき本当にありがとうございます。 葬儀社さんにはまだ相談していませんでした。 そうですね、葬儀社さんに聞いてみる方法もありますよね。 読経をお願いすることになった時には一度相談してみます。 vivitty様も遺骨を置かれているのですね。 母がしっかり安心していられる場所を見つけられるまで 私も遺骨は大切に家に置いておこうと思います。 私の親戚は田舎にいるので、話が通じると良いのですが。。。(^_^;) 暖かいお言葉までいただき、本当にありがとうございました。