- ベストアンサー
携帯での通話中に出る電磁波で脳に悪い影響がでる可能性があるのでなるべく
携帯での通話中に出る電磁波で脳に悪い影響がでる可能性があるのでなるべく頭部から離して使用した方がいい…みたいな話しを聞いた事がありますが、携帯でのメールやインターネットをする時はどうなのでしょうか? 元々頭からは離れた状態で使いますが、通話時よりは、電磁波の心配は少ないという事であまり話題にもならないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電磁波を人体に浴びせているのは携帯電話ばかりではありません。 家にいればテレビや電子レンジ、道を歩けば電線から、周りに何もない船に乗ったって船舶レーダーから電磁波は出ています。 正直、現代社会で電磁波から逃れることは不可能に近いです。 その中で携帯電話ばかりで人体に影響が出る可能性が論じられているのは、脳の間近に発生源があるため比較的影響が大きいのではないかと思われているからです。 たしかに論じられているのは事実ですが、その論じられている世界を勘違いされ、過剰に心配をしている方々が多くいます。 論じられているのは 『携帯電話の電磁波を5年や10年程度の短期間浴びただけでは人体に影響がみられないが、50年といった長期間浴び続けたら影響がでるのではないか?』 ということです。 質問者様は携帯電話を使い始めて何年ですか? まだ携帯電話が世に現れてから十数年。 そのため実際に人体に影響があるかどうかが分かるには、まだまだ時間がかかると言われています。
お礼
ありがとうございました。