- ベストアンサー
「な~んだ、夢だったのか~。」 良かったですか?残念でしたか?
タイトルの通りです。 「な~んだ、夢だったのか~。」そんなことはありますか? どんな夢でしたか? 夢で良かったですか? 夢で残念でしたか? 私は今朝、寝坊してしまい… 慌ててお弁当を詰めて~ 慌てて化粧をして~ ダッシュを決めて電車に飛び乗ったら~ 周りの乗客にジロジロ見られ~ はっ、と気付くとパジャマ姿だった! そこで目が覚めました。 時計を見ると起床予定の時刻よりも10分程早かったです。 冷や汗までかいていましたが、ホント、夢で良かったです。 皆さんの 「夢で良かったこと」 「夢で残念だったこと」を教えて頂けますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夢で良かったことは、闇の中をさまよい続ける夢。何も見えず聞こえず、やっと一筋の光がみえたと思ったら朝だった。半泣きでした…。 逆に残念だったのは、宝くじ1等と大万馬券を一度に当てて、いざ換金!で目が覚めた…。両手は握り拳になってました。もちろん何にも持ってませんでした。
その他の回答 (6)
- noriyasu
- ベストアンサー率17% (57/325)
NO.6です。 よかったのか残念だったのかの感想が抜けていました。 大きい穴をあけられていなかったことが夢でよかったことです。
お礼
そうでうね! 壁に大きな穴を開けられていては大変でした。 夢で本当に良かったです。 再度のご回答、ありがとうございました!
- noriyasu
- ベストアンサー率17% (57/325)
夢は過去に経験(体験)したことや心に重荷になっていることが 潜在意識の中に残っているのでそれが夜の夢の中に現れるといわれています。 私が最近見た夢はねずみが家の中を徘徊する夢で、どこから進入したのだろうかと いろんなところを探していました。それでなんとなく箪笥を動かしてみたら箪笥の裏の壁に大きな穴が。 「うわぁ~でかい穴や」と言ってそこで目が覚めました。 実際、家の中をねずみが徘徊しているのでそれが夢に出たのかもしれません。
お礼
ね、ねずみですか…? 前にテレビで観たのですが…、 ねずみって、とても慎重で用心深いので、なかなか退治に苦労するそうです。 ねずみに家の中を徘徊されるのは困りますよね。 やはり、夢は実体験や心の状態と関係あるのでしょうね。 ところで、回答者様のこの夢は、 良かったのか、残念だったのか…? 回答を頂き、ありがとうございました。
- rutino
- ベストアンサー率27% (35/128)
先日見た夢です。 無理やり胃カメラをされており、 口の中に入ってきたカメラが胃カメラ用ではなくて 大腸カメラだったこと。。。。 大腸用は、胃用よりかなり太いんです、実際。(病院勤務してます) 汚れてはいませんでしたが、大腸に使用したあと洗浄されたものという設定。 叫んであわてて引っこ抜いたところで眼が醒めました・・・・。 もう、胃カメラは受けたくありません。
お礼
ぐぐぐぐッ! 何だか妙にリアル感が伝わって来そうな夢です…。 もがき苦しみながら夢を見ていたのではないでしょうか? いくら、洗浄滅菌処理されていたとしても、 大腸用の器具が口に入れられるのは勘弁して欲しいですね。 ご自分で引っこ抜くあたりは気丈です。 夢で本当に良かったです。 あれッ? 夢がトラウマになって胃カメラの検査を受けられなくなったとしたら… 残念な夢になりますね…。 頑張って検査は受けましょう! 回答を頂き、ありがとうございました。
- sumiwaka
- ベストアンサー率22% (462/2090)
夢で良かったこと ・数年前ですが、母が入院時に付き添ってた時に見た夢 モニターがピーって一直線になった夢。でもこの時、驚いて飛び起きてあぁ夢か…って思ってモニター見たら本当にピーって一直線。エェって思って母を見たらよく寝てる。なんのこたぁない、母が寝返り打った時に機械が外れてただけ。 夢で残念だったこと ・車を買い換えようと、販売店に行ったら、お客様が当販売店開店以来100人目のお客様ですから、ご希望の車を100円でお持ち帰りいただけます。といわれて、喜んでじゃあこれって言ったところで目が覚めた。
お礼
良かった~、お母様、本当に良かった~! ただでさえ、もう心配で心配で…、堪らない気持ちで看病をなさっていたことと思います。 そんな中で縁起でも無い夢を見て驚き、また現実のモニターで驚き…。 ご回答の文を読んでいて、私までハラハラしましたよ! 夢で良かった! お母様がご無事で本当に良かったです! ご希望の車を100円でお持ち帰り…ですか。 夢の中で「そんな夢みたいな話…」とツッコミを入れたのではないでしょうね? 100円ではなく、100万円だったら正夢になっていたかも知れません。 残念でした…。 回答を頂き、ありがとうございました。
- joekoo
- ベストアンサー率38% (84/219)
「夢で良かったこと」 1.高いところから落ちる夢。 即死間違いない高さ。 2.殺されそうになっても夢の中で体が満足に動かず死ぬ寸前。 3.車で事故を起こした夢から覚めたとき。 「夢で残念だったこと」 1.かわいい女の子と楽しい時間をすごしている夢。 もう一度寝て夢に戻りたい。 2.今は海外に住んでいるので、日本に帰ってよい時間をすごしている夢。 日本には年に一度帰れるかどうかといったところです。
お礼
ややややッ! これぞまさしく、生きた心地がしなかったことでしょう! 声も出せずに、うなされ、冷や汗、脂汗ですね。 寝ながら気絶しそうです! こんな恐ろしいこと… 夢で本当に良かったです! もう一度寝て夢の続きを見たい気持ち、よ~く分かります! 質問者様は海外に住んでいらっしゃるのですか? この次に日本にお帰りになる時には、どんな花が咲いている季節でしょうか? 私は北海道在住ですが、雪が溶けるのはまだまだ先です。 お身体に気をつけてお元気でご活躍くださいね。 回答を頂き、ありがとうございました。
補足
ごめんなさい。 回答者様を質問者様と書いてお礼をしてしまいました。 大変に失礼なことをしてしまいました。 どうかお許し下さい。
- jesuisyu
- ベストアンサー率46% (23/49)
・夢で良かったこと 実際に400人ほどの前でスピーチする予定があって、その2週間前くらいに凄く大きい3000人くらいいるかと思うホールで壇上に立って原稿が無い事に気づく夢を見ました。タジタジで話しをしている途中に目が覚めて、夢で本当に良かったです。笑
お礼
およよよ…。 400人と3000人では視界が全然違いますからね…。 そんな夢を見たからには、本番当日は何度も原稿を確認なさったことでしょう。 本番の2週間前位ということは、スピーチ原稿を練りに練っていた時期なのでしょうか…。 恐らく、眠りに入る前もベッドの中で考えていたのかも知れませんね。 私も寝坊した夢を見た日は…、 大事な会議があるので少し早めに出勤して資料に目を通しておこう…。 前日から会議の流れを考えながら寝たからかも知れません。 壇上で原稿が無い事に気づいた… 夢で本当に良かったですね! 回答を頂き、ありがとうございました。
お礼
半泣き… 無理もありません。 多分、そんな孤独で心細い夢の中では、 泣く余裕も無く、ただひたすら彷徨っていたのでしょね。 そして、朝陽が一条の光となって見えた時に、 やっと安堵の涙だったのかも知れません。 目が覚めても暫くの間は虚脱感だったのではないでしょうか…? 本当に、夢で良かったですね! 宝くじ1等と大万馬券を一度に当てた時点で目が覚めそうですが、 質問者様は、せっかく換金まで粘ったのに…ね。 >両手は握り拳になってました。もちろん何にも持ってませんでした。 悔しさ、無念さが伝わりました。(ゴメンナサイ、ちょっと笑っちゃいました。) ハズレには違い無いのでしょうが、普通のハズレより気落ちする夢です。 本当に残念でした…。 回答を頂き、ありがとうございました。
補足
ごめんなさい。 回答者様を質問者様と書いてしまいました。 大変な失礼をしてしまいました。 お許し下さい。