• ベストアンサー

juno-Diですが、

juno-Diですが、 ピアノからオルガンへ、など 音を変更する際、ぶちっと音が切れてしまいます。 ペダルを踏んでも、鍵盤を押したままにしても タイミングを合わせて変更しても、音が完全に消えて、 どうしても不自然です。余韻もありません。 どうしたら自然に切れないようにできますか? 何かの設定や、ボタンでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#194317
noname#194317
回答No.1

通常、一つのチャンネルに配置できる音色は一つだけですから、途中でプログラムチェンジすれば、そのチャンネルは切り替えた先の楽器に切り替わり、その音しか鳴らせません。なので、前の楽器の余韻みたいなものは出せません。これは仕方がないことです。 対策というか逃げ道としては、 1)これはJUNO-Diで可能かどうかは知りませんが、二つの楽器をまとめた音色パッチを作り、モジュレーションホイールなどでその楽器を切り替えられる設定にしておく。 2)あらかじめスムーズに切り替えたい楽器を別のチャンネルに呼び出しておき、切り替える時は鍵盤の出力先チャンネルをそっちに替える。 3)もしかするとチャンネルスプリット(鍵盤を半分とかに区切って、区切られた鍵盤ごとにチャンネル設定ができる機能)があるかも?これだと2)みたいなことはしなくて済みます。ただし弾ける音域は半分になりますが。 ちょっと姑息ですが、こうした方法で逃げるしかないと思います。

tawakes
質問者

お礼

返事が遅くなり申し訳ありません。 詳しくありがとうございます! スプリットで対応してみました! ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• to-kon
回答No.2

確か、ファントムとか上位機だと 切り替えても前の音が残るようになってる(できる)はずですが そういう機能がもともとない機種の場合は どうしようもありません。 本体内ではなく、外付けのリバーブとかディレイを使えば 多少はよくなるかもしれませんが・・・ 確実なのは2台使うこと。 自分はそうしてます。

tawakes
質問者

お礼

なるほど やはりできないんですね。 外付けのエフェクター! 次、試してみますね。 2台持ちできるまで、がまんしてみます!