- 締切済み
楽天のホームページ更新について質問します。
楽天のホームページ更新について質問します。 楽天に出店しているのですが、現在はHPの更新を業者に頼んでいます。 しかし、更新するたびに料金がかかるし、頼んでもすぐに更新してもらえないので 自分で楽天のホームページを更新したいのですが、 初心者の私でもできますか? 楽天の商品登録ページなんてHTMLで書かれていて、ちんぷんかんぷんです・・・ そもそも、どうやって楽天のホームページを作成しているのですか? なにか市販のソフトで作成したものを、HTMLとかに変換して楽天にコピペしているのですか? どなたか教えてください。。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maffin2010
- ベストアンサー率75% (3/4)
No.3です。 誤記がありました。RCM→RMS 失礼しました。
- maffin2010
- ベストアンサー率75% (3/4)
こんにちは。 少し前になりますが、楽天とYahoo!の更新を担当していたことがあります。 更新スピードを考えるとやはりご自分で更新されたいですよね・・。 現状外部に委託されていると言うことですので、デザイン的に凝ったページになっているかもしれませんね。 その場合は、見栄えを良くする為に複雑なコーディングになっている可能性がありますので、ご自分で更新されるとくずれたり思わぬ表示不具合が出たりするかも知れません。 ご自身が管理しやすいよう、簡単に更新できるフォーマットに少しづつ整理していったら良いかと思います。 更新方法は、No.2の方のやりかたで良いかと思います。 RCMの制限がありますので、最初は仕様について調べる作業に膨大な時間がかかるものです。 一度に委託をやめるのではなく、たとえば新規で作成するページだけはご自身で作成されるなど段階を踏まえて移行してみては如何でしょうか。 プロダクションとの関係が良好であれば。。。
- coronel
- ベストアンサー率72% (96/132)
更新をすべて業者任せだと、お金がかかりすぎますね・・・ 楽天のHP作成は、多くの人はホームページビルダーなどで作った物を説明文に貼り付けて作ってます。 ホームページビルダーとかのソフトを使えば、簡単に更新ができますよ。 おばあちゃんとかでも、自分でRMSの更新をやっていたりします。 RMSはパーツごとに分かれているので、それぞれのパーツごとにホームページビルダーで作って、HTMLソースを貼り付けてあげれば良いだけです。 その際、<body>から</body>の中だけを貼り付けてあげることと、画像はR-Cabinetに登録してそのURLを入れてあげることは注意して下さい。 あとHTMLといっても、RMSで使うのはリンクと画像とテーブル、フォント程度を覚えれば良いだけです。 この程度なら1日もあれば覚えることが出来ます。 覚えないとHTMLメルマガを作ったりすることも出来ないですから、一度覚えるのをお勧めします。 まずはモバイルの説明文なんて、使うHTMLがすごく限定されるので最初のとっかかりとしてお勧めです。
- SAY_MAN
- ベストアンサー率41% (14/34)
こんにちわ 現在、業者として楽天のページを作成している者です 楽天は、デザインのことを考えなければ 初心者の方でも更新可能です。 ただし。HTMLの知識は必要です。 ヘルプも付いてるし簡単なのですぐ覚えれると思います。 どうしてもわからなければ 楽天コンサルタントの方に聞けば教えてくれます。 作り方はそれぞれだと思いますが 私は、楽天のRMSに直接記入して作っています。 あとは、 売れないと料金を払いたくないという方がほとんどなので・・・^^; 楽天の売上の5%を更新費として頂いています。 こっちのほうが業者の方もやる気がでるのでは?