• 締切済み

夫の気持ち

誰か気持ちがわかる方か想像つく方がいたら是非教えてください。 今、別居中で2月の初めに夫と会って話した時に、お互い離婚ということで同意し、話しは終わってて離婚届けは私が郵送するとか私の荷物はいつ運ぶとか全て話し終えてたんです。ところが、いざ離婚届けが届いた日にメールで諦めたくないとか考え直してほしいとかしつこくきて、私としては夫から"一緒にやっていく気がないなら別れてください。"と言われてたことだし、私としても今ではやり直す気持ちは一切なく離婚したい気持ちは固まってるので断り続けました。そしたら離婚届けに書いて返送してくれず何度か連絡したのですが、一切無視状態です。 ちなみに、私は不倫などはありません。離婚理由は性格の不一致です。別居中生活費ももらえてません。 とにかく一切無視をされてるので、まずは調停を申し立てようと思い、夫にメールしましたが反応はありません。私にはもう夫に気持ちがないからかわかりませんが、無視して何になるのか理解できず、このまま離婚できないのかと思うと憎しみさえでてきます。今までは何かにつけて批判的なことを言ってきて反応してた人がピッタリ黙りを決め込む心理はどういうものですか?わかる方がいたら是非教えてください。

みんなの回答

回答No.4

2番目に意見させていただいた者です。他の方のおっしゃるように、ご主人の場合は第3者を交えて法的に解決するしかないかもしれません。精神的にも時間や金銭的にも大変だとは思いますが、ご自分の為に頑張ってみてください。ありきたりな意見になってしまいましたが失礼します。

tomo0223
質問者

お礼

再度ありがとうございます。まずは調停の手続きをしようと思います。

• 3kaze
回答No.3

すべてにおいて一方的で幼い行動ですね。 深い考えは無さそうです。 何とか誤魔化そう。。。という 子供のワガママと同じレベルなのでは。 法的処置をとった場合、 お互いに時間と金を浪費して損を増やすだけで離婚をいう結果は変わらない。という事を 再度伝えて その経緯を弁護士に。。

tomo0223
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 夫は34歳ですが、全てにおいて一言でいうなら"無責任"ばかりなことが多く、それが一番の離婚を決めた理由なのですが・・・。 バツイチなので余計ねばろうとしてるのでしょうか・・。

回答No.2

きっとご主人は離婚届を見て初めて現実的に感じたのではないでしょうか。生活費を入れなかったのも、現実から目をそらしていたのかもしれません。とりあえず、ご主人の身近な人(ご両親や友人)に連絡が取れれば相談してみてはいかがでしょうか。

tomo0223
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。夫の両親は、やはり似たところがあって都合悪いことは逃げます。夫の友達は一人しかいなくて、別居する前に一度相談してみたことがあるのですが、何も返事はありませんでした。

回答No.1

法的に事務的に進めましょう。 どんどん離婚に向けて話を進めてください。 相手は適当にしか考えていません。

tomo0223
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。