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もちもちパン

  • 困ってます
  • 質問No.56962
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お礼率 51% (19/37)

最近パン屋さんでよく見かける、もちもちパン(パン生地がお餅のような感じ)。切り口をみるとお餅をつかっているのかな?とも思うのですが……
どなたか作り方をご存じではないでしょうか。
もちもちっとした感触のパンではなく、ぱっと見、固いです。
外側はカリカリ、でも内側はお餅のような…
中にあんこが入っていたり、どちらかというと和風な感じのものが多いです。
チーズもあったかな…
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

今たくさんのお店で見かけるようになりましたね!
原型はブラジルのお菓子、ポンデケージョだと思います。
基本的にはチーズ味で、今はいろんなバリエで和風もあるようですし
このことかな?と思って参考のホームページを見つけました。
むっちりしてて食感が未知のパンですよね?
違うものだったらごめんなさい!
粉も売っているみたいですよ♪
http://www.ysjapan.co.jp/ ←粉
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その他の回答 (全3件)

  • 回答No.2

私も、ボンデケージョ(もちもちパン)好きです。 昭和産業さんの方で、ミックス出していますよ。 すっごく簡単でおいしいです。 発酵も必要ないし、粉に卵とオイル、水(又は牛乳)を混ぜて10~20回 手でこねるだけです。すぐ焼けます。 その名も、「丸めて焼くだけパンミックスーボンデケージョタイプ」です。 150グラム2袋入りで、一袋で8個出来ます。 お値段も、300円前後だったような気がします ...続きを読む
私も、ボンデケージョ(もちもちパン)好きです。

昭和産業さんの方で、ミックス出していますよ。
すっごく簡単でおいしいです。
発酵も必要ないし、粉に卵とオイル、水(又は牛乳)を混ぜて10~20回
手でこねるだけです。すぐ焼けます。
その名も、「丸めて焼くだけパンミックスーボンデケージョタイプ」です。
150グラム2袋入りで、一袋で8個出来ます。
お値段も、300円前後だったような気がします。

どこのスーパーでもあるかはわからないですが。
その会社の電話番号は、03-3257-5201です。
お客様相談センターと書いてます。(手元のミックスの箱に書いてある)
実は、おととい半分つくったんです。
やっぱり、焼きたてが一番ですよ~。


  • 回答No.3
レベル9

ベストアンサー率 33% (24/71)

私は入れて作ったことがないのですが、みなさんの言うように澱粉をいれてるようです。 (ヤマザキのタピオカ澱粉を参考にしてるのかしら?) 家庭では白玉粉や上新粉など澱粉質の多いもので代用できます。 だま(というか団子)になりやすいので粉に良く混ぜるか、溶かしてから使用してください。 粉に対し10%から15%程の配合で様子をみて、今後増やすか減らすかを決めたらよいのではないでしょうか。
私は入れて作ったことがないのですが、みなさんの言うように澱粉をいれてるようです。
(ヤマザキのタピオカ澱粉を参考にしてるのかしら?)
家庭では白玉粉や上新粉など澱粉質の多いもので代用できます。
だま(というか団子)になりやすいので粉に良く混ぜるか、溶かしてから使用してください。
粉に対し10%から15%程の配合で様子をみて、今後増やすか減らすかを決めたらよいのではないでしょうか。
  • 回答No.4
レベル7

ベストアンサー率 16% (2/12)

私も実は今ポンデゲージョにはまっています。下のお店はお菓子の材料を色々扱っています。レシピもたくさん載っていました。タピオカでんぷんや、ミックスの粉も売っています。一度アクセスしてみてください。 ...続きを読む
私も実は今ポンデゲージョにはまっています。下のお店はお菓子の材料を色々扱っています。レシピもたくさん載っていました。タピオカでんぷんや、ミックスの粉も売っています。一度アクセスしてみてください。
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