- ベストアンサー
バンド初心者です。
バンド初心者です。 最近、juno-Diを購入し、mac bookも持っています。 打ち込み、というものをしてみたいと思っているのですが 何が必要でしょうか? また後々、ライブでmac bookとか使ってパフォーマンスしてみたいと思っているのですが、 そういうのには、どういった勉強が必要でしょうか? つたないですが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MIDI編集ソフト(楽譜作成)、MIDI再生ソフト が必要です 具体的には、 SONAR、ACID、CUBASE などの音楽制作ソフトを購入し、説明書を見ながら制作するようです あと、必須ではないですが MIDIキーボードがあれば打ち込み作業が楽になるようです とりあえず DTM、DAW、MIDIという言葉を調べてみるといいですよ
お礼
返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 ありがとうございます。 CUBASEを購入してみました。 ちょこちょこっと勉強してきます!