• ベストアンサー

鉄道写真マニアの列車妨害

2月14日に、JRのジョイフルトレイン『みやび』の撮影に来ていたマニアが、線路内に侵入して列車の運行を妨害し、30分以上も列車の運行が抑止される事件が発生しました。また、20日にも、草津駅付近で、同様な事件があったそうです。 一部の悪質な鉄道ファンの常軌を逸した行動に警鐘を鳴らす意味合いや、さらには、鉄道趣味のあり方を考え直させる意味合いもあってか、新聞では、どちらの事件も大々的に報道されていましたね。ただ、気になったのは、TVのニュースでは、どちらの事件も、全く扱われていなかったことです。TV的には、報じる価値が無かった、と判断されたんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xtort
回答No.1

「あすか」ではないですか? TVのニュースでも報じられていますが?

alpha-1
質問者

お礼

そう言えば、その後、各TV局も、採り上げるところが出てきてましたね。 ただ、発生当初は、全国的なニュースとして報じられいなかった様子でしたので。 それでは、これで、この質問については、解決したことにします。ありがとうございました。