- ベストアンサー
右腹の腹痛。何だろう。
数日前くらいから鈍い腹痛が続いてます。最初の日はおなかにガスが溜まったような感じだったので(更にその日はよく食べてました)「便秘かな?」と思いましたが、違ったようです(便通はいいです)。 排卵痛かな?とも思ったけどこんなに長く続く物でしょうか。もうすでに5日くらいたってます。ちなみに生理の予定日まではそう遠くないはずです。(1週間以内) 動けないほどと言うわけでもないし、吐き気も熱もないので虫垂炎とは違うと思いますが、たまに動けないくらいの激痛がはしることがあります。でも何とも無い時はなんとも無いです。何とも無い時・鈍く軽い痛みの時のほうが多いかも・・・。痛みの程度も特に強くも弱くもなってません(初日だけちょっと大きかったですが) ちなみに痛む場所は足の付け根の上あたり、腰骨の左上あたりです。昨年末軽い子宮内膜症がみつかりましたが、治療の必要は無いと言われ特に通院・治療はしてません。ただ、月経前症候群のためか、心療内科で処方された婦人科系の漢方は服用してます。また軽い子宮肥大も見つかりましたがこれまた小さいと言うので様子見です。(ただこれは左側の卵巣です) あと、この腹痛が起こる数日前から大腰筋エクササイズを始めましたが、まさかその筋肉痛、って事はないですよね?(身体の中のほうの筋肉だと聞きましたんで・・・) 病院に行くとすればやはりかかりつけの婦人科が最初でしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 うーん、位置的には虫垂炎のようですね。 家庭の医学にありました。 まぎらわしい病気もあるようです。 参考URLをご覧ください。 また、友人の例ですが、風邪のような症状でお腹は多少痛い程度だったのですが、虫垂炎だったというケースもあります。一刻も早く病院(内科)に行ったほうがいいですよ! お大事にしてください。
その他の回答 (1)
ダイレクトな回答ではありませんが、以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「腹痛の部位による原因診断」 まず通院されている病院で受診されて、納得がいかなければ総合病院で受診されてはいかがでしょうか(転科も考慮して!)? ご参考まで。
補足
ありがとうございます。 一応参考URLも拝見させていただきながら病院に行ってきました。 「虫垂炎の疑い」程度で様子見です。薬を貰って何となく良くなったような気もしますが・・・・色んな病気がありますね。気をつけないと。 補足を持ちましてお礼と替えさせていただきます。