• 締切済み

違法ダウンロード??

最近のニュースで違法ダウンロードという単語が出ていますが 基本的にアップロードが違法で、ダウンロードは違法でないのでは と考えているのですが間違いなのでしょうか?? もちろん、日本にあるサーバーの無修正アダルトサイトの観覧 などは、違法になるという事はわかっているのですがそれ以外は 合法と考えていいのでしょうか?? ご教授お願いします。

みんなの回答

回答No.7

10月からでしょうか、動画や音楽はダウンロードの許可を謳ってある物以外は違法(刑事罰、が有る、無し、は別問題)になりましたね。(この場合のダウンロードとは保存や、複製) その場で見る為のダウンロードは、なにを見ても(違法接続以外)合法です。 無修正のアダルトも、見るだけならば合法です、アップロードは違法ですけどね。

• mewsan
回答No.6

追加質問に対する回答です。 >(略)国内の >サーバーにあっても観覧だけなら合法ということなのでしょうか? はい、合法です。 そもそも、ポルノ画像の閲覧行為そのものは違法行為として定められていません。 したがって、その発信元がどこであれ、閲覧行為は合法です。

ume2009103
質問者

お礼

そうなんですかぁ!! いろんなサイトで無修正は、日本国内では違法だから 海外のサーバーを通せば大丈夫とか結構書かれていた けど、間違いなんですねぇ☆ 勉強になりました♪ありがとうございます♪

回答No.5

今年の1月1日からダウンロード違法化が施行されたのはご存じでしょうか? 「著作権を侵害する自動公衆送信(国外で行われる自動公衆送信であつて、国内で行われたとしたならば著作権の侵害となるべきものを含む。)を受信して行うデジタル方式の録音又は録画を、その事実を知りながら行う場合」(改正著作権法30条1項3号) ですから、著作物と知りながら違法にアップロードされた物をダウンロードする行為そのものが”違法”となります。

回答No.4

違法ダウンロードとは、PtoPソフト等を利用して、或いは違法なサイトからデータや音楽等をダウンロードすることと定義付けられているようです。 もちろん、著作権法に違反する形でアップロード若しくはダウンロード可能な状態にすることは違法ですが、それだけでは違法ダウンロードが無くならないので、ダウンロードする行為自体を取り締まろうというものです。 外国経由のサイト等では、追跡・立件は難しいので、手っ取り早く、大量にダウンロードしている常習者を狙い撃ちにしようとするものです。 これは、携帯電話の着歌等の違法ダウンロードサイトも対象です。 携帯電話で違法サイトから着歌等をダウンロードする人も、処罰の対象となります。 無修正アダルトサイトは、見るだけでは違法にならないと思います。 日本国内で、そういうサイトを開設すると、「猥褻部陳列罪」等で処罰の対象となりますが。

• mewsan
回答No.3

2010年1月1日より、改正著作権法が施行されました。 これによると、 「著作権を侵害する自動公衆送信(国外で行われる自動公衆送信であつて、国内で行われたとしたならば著作権の侵害となるべきものを含む。)を受信して行うデジタル方式の録音又は録画を、その事実を知りながら行う場合」(改正著作権法30条1項3号) とされています。 ご質問内容では、対象ファイルが何であるかが読み取れないのですが、映像、音楽ファイルをダウンロードする行為であれば、上記に抵触しますので違法となります。 録音、録画に該当しない、その他のファイルであれば、違法であってもダウンロードは合法です。 なお、違法ダウンロードには罰則規定がありません。ここで「違法」と言っているのは、あくまでも「法律上許されておらず、理論的には民事裁判で損害賠償などを請求される可能性がある」という意味です。 無修正アダルトサイトの閲覧ですが、現時点では販売や頒布を目的としない所持は違法ではありません。 したがって、サーバがどこにあれ、閲覧自体は合法です。

ume2009103
質問者

お礼

丁寧なご教授ありがとうございます。 大変参考になりました。 一つ疑問なのですが、最後に書かれていたサーバーがどこに あっても観覧だけなら合法と書かれていましたが、国内の サーバーにあっても観覧だけなら合法ということなのでしょうか?

noname#106800
noname#106800
回答No.2
noname#117169
noname#117169
回答No.1

はい、今年の1月1日より違法掲載されているものをダウンロードするもの違法というように改定著作権法が施行されています。 よってもうその考えは古い謝った知識です。 また著作権に関する国際条約がありますので、海外サーバだから一律合法というのも間違いです。

ume2009103
質問者

補足

そうなんですかぁ!! 初めて知りましたぁ。 音楽、映画などは、基本的に違法という事ですね!? では、無修正とかの著作権に関係しないが、日本では違法というのは どうなんでしょうか?? 児童ポルノがどうとかこうとか言っていたような??