- ベストアンサー
夜眠るときに聴く音楽
夜寝るときいつもCDかけて聞いてます。 今はなぜか中島みゆきの「短編集」です。 何か眠りにつくのにピッタリのCDアルバム無いでしょうか? いやし系のイージーリスニングは苦手です。 ボーカルものがいいんですけど。静かで情景が浮かんでくるような歌詞の・・・。 お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アクアマリンという人たちの曲をお勧めします。宇宙や自然をテーマにした曲が多くまさに情景が浮かんでくるようなものもあります。アクアマリンのURLを紹介しますので興味を持ったら見てみてください。
- 参考URL:
- http://aqumari.com/
その他の回答 (5)
- Fangelis
- ベストアンサー率33% (1/3)
ヴァンゲリスの「ヴォイシズ/VOICES」をお薦めします。歌詞のない曲もありますが、情景が浮かんでくる音楽ということでは良いと思います。 最近の彼の音楽をイージーリスニングと考えてる方もいるようですが、それは間違いです。もともと、情景が浮かんでくる音楽をつくるという点では、彼の右に出る人は、そういないと思いますよ。 ヴァンゲリスは、サントラで有名ですが、このアルバムのようなオリジナルの方が、もっと良いです。
ゴルトベルク変奏曲をグレングールドをご存じなら、一人お勧めしたいミュージシャンがいます。 曽根 麻矢子です。 チェンバロに魅せられた魅力ある奏者です。 本当にチェンバロを楽しそうに弾きます。 チェンバロはキンキンと耳障りなイメージがありますが、曽根麻矢子の弾くとそう感じません。(私の勝手な解釈かもしれませんが) 一度聴いてみて下さい。
ボーカルものではないのですが癒し系のイージーリスニングでもない曲をご紹介したいと思います。 J.S.BACH/GOLDBERG VARIATIONEN(ゴルトベルク変奏曲)BWV988です。 この曲は一つのアリアとそのアリアの変奏曲30曲でできています。 この曲には逸話があります。 ロシア公使カイザーリング伯爵の不眠症解消のために書かれた曲といわれています。 曲名の由来は、カイザーリング伯爵に仕えていたヨーハン・ゴットリープ・ゴルトベルクという楽才あふれる青年が、伯爵の眠れぬ夜に演奏をしていたらしく、それでこの曲名がついたということです。 この変奏曲は歌詞こそありませんが、静かで情景が浮かんでくるような美しい旋律です。 もし、興味があれば一度聴いていただきたい曲集です。
- iwatemusume
- ベストアンサー率54% (166/307)
私のお薦めは、夏川りみさんの「てぃだ」というアルバムです。沖縄調の音楽が入っていて、にぎやかな曲もありますが静かな曲は本当に清んでいて綺麗です。情景が浮かんでくるとしたらこれがイチバンのお薦めです。 もう一つはゴスペラーズなんかがいいと思います。最近のリリースでは、アカペラのみのアルバムがでています。まだ買ってきいてはいないのですが、声に吸い込まれる感じがして気持ちいいのだそうです。 ヒーリングしながらいつのまにか寝るのって本当に気持ちいいですよね!!
お礼
ははあ、夏川りみさん、なだそうそう(漢字忘れた)好きでした。アルバムも要チェックですね。ありがとうございます。
情景がうかぶ歌詞なら、邦楽の方がいいですよね? とりあえずポラリスというグループがオススメです。 聴くととても落ち着く雰囲気です。 ベースラインがとてもしっとりと響き、ギターが静かにループするので、反復催眠ともいいましょうか、眠気も増進です。歌詞もとてもセンチメンタルですよ。 センチメンタルじゃ寝れないですかね?(笑) とりあえず、聴いてみてください。
お礼
ポラリスですか。初めて聞きました。早速検索し試聴も出来ました。センチメンタル好きですよ。けして不眠症ではないので、こういうのすきです。ありがとうございました。
お礼
あ、そうでしたね。そういえばこれ家にあったような気が・・・・。グレングールド盤。探して聞いてみます。ありがとうございました。